27 января в п.Металлострой прошли праздничные мероприятия, посвященные 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Памятный день начался с митинга. Участники заранее собрались на площади у ДК, выстроились в колонну и прошли по аллее к месту проведения митинга.

Почтить память жителей блокадного Ленинграда на Металлостроевское воинское захоронение пришли ветераны, школьники, депутаты муниципального совета Н.И.Антонова, В.С.Шах-Назаров, глава местной администрации А.П.Васаженко, сотрудники местной администрации, жители поселка. С приветственными словами к ним обратились глава района А.А.Повелий, депутат ЗакСа СПб Е.Ю.Киселева, врио главы МО п.Металлострой С.А.Махортов, председатель общества жителей блокадного Ленинграда Н.Н.Ефимов и зам председателя ОО ветеранов войны и труда В.В.Виноградов. Учащиеся школы № 453 и лицея № 273 прочитали прекрасные стихи. Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к обелиску.

Затем к мемориальной доске памяти генерала-майора П.П.Богайчука ребята из школы № 621 возложили цветы.

Во второй половине в Большом зале Дома культуры им. В.В.Маяковского прошел фестиваль «Играй, блокадная гармонь». С поздравительным словом выступили глава администрации Колпинского района Анатолий Анатольевич Повелий и председатель общественной организации ветеранов войны и труда п.Металлострой Борис Егорович Кравцов.

В фестивале приняли участие народный гармонист России и художественный руководитель Культурного центра «Играй, Невская гармонь!» Игорь Шипков, танцевальный коллектив «Виктория» (руководитель М.Л.Лебедева) и гости из других городов России, такие как гармонист Алексей Медведев (г.Муром), балалаечник и гармонист Геннадий Аксёнов (г.Брянск), гармонист Василий Симонов (г.Александров Владимирской обл.). Также в фестивале приняли участие коллективы ДК им. В.В.Маяковского: семейный фольклорный ансамбль «Золотая веточка» (руководитель С.А.Хазова) и ансамбль русской песни «Грушица» (руководитель А.В.Пшедромирский).

Завершился день акцией «Свеча памяти», которая прошла в школе № 621. Зажженные свечи, лучи проектора, имитирующие свет прожекторов зениток времен блокады Ленинграда, создали неповторимую атмосферу подлинности, погружающую в настроение сопереживания и вызывающую гордость за веру и нравственную силу наших соотечественников.

Надо отметить, что в этом году сотрудники районной и местной администраций очень серьезно подошли к подготовке и проведению памятной даты. Расчищались дорожки, убирался снег, звучала музыка, были закуплены красные гвоздики, готовился сценарий проведения праздника. Во время проведения торжественного митинга дежурили скорая помощь и сотрудники 39-го отдела полиции, были даже предусмотрены стулья для тех, кому уже тяжело стоять (но они, к счастью, не потребовались).

Благодарим всех, кто принял участие в праздновании 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Желаем ветеранам и блокадникам долгих лет жизни, мудрости, внимания близких.