15 февраля состоялось памятное событие в сквере у дома 22 по Центральной ул. (у здании муниципалитета). На митинг собрались ветераны-афганцы, ветераны поселка, школьники. Мероприятие организовано силами муниципального образования п.Металлострой.

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан. По прошествии времени никто не в праве сомневаться, что тогда наши молодые соотечественники, одетые в солдатские бушлаты шли на помощь афганскому народу. И не вина нашего народа, что Афганистан стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной.

Открыли митинг глава МО п.Металлострой Н.И.Антонова и глава местной администрации А.П.Васаженко. Наталия Ивановна в с воем выступлении особо отметила, что черта русского народа — не только защищать себя, но и помогать всем, кто просит о помощи. Андрей Павлович сказал, что мы должны помнить как героев Великой Отечественной войны, так и современных воинов-героев.
От имени местной власти было вручено благодарственное письмо металлостроевскому художнику Сергею Гапонову — автору всех наших грффити — за большой вклад в деле формирования патриотического воспитания граждан поселка, чувства гордости за страну и уважения к военной истории России.

Несколько раз на сцену поднимались молодые люди в тельняшках с бумажными свитками, из которых были составлены даты: 1979 год — введены советские войска в Афганистан, 1989 год — закончилась афганская кампания, 2015 год — сбит российский самолет в Сирии.

Выступили на митинге и два боевых офицера в запасе А.Н.Храбров и представитель военкомата Колпинского района В.А.Доценко, поделившись собственным взглядом на афганскую войну. Двоим ветеранам, В.Я.Синельникову и В.В.Буковскому, были вручены медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Со времен второй мировой войны более 25 тыс. воинов погибли, и все они достойны того, чтобы об их подвигах помнили.

Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защитить ее от врагов, делами служить ее интересам — чувство великое и необходимое — чувство долга. И этот митинг — дань уважения и памяти всем, кому выпала великая честь — выполнить интернациональный долг, защищая интересы родной страны. И как знак памяти была открыта небольшая стела на месте закладки гильзы с посланием к потомкам. И пусть память будет вечной обо всех героях героях нашей страны.