Центр Научных Решений СоМПИс по заказу местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой провел серию мероприятий про профилактике экстремизма и терроризма

17 февраля в 621 школе прошли занятия по профилактике экстремизма и терроризма для учеников 6, 8 и 9-х классов. Целью занятий было воспитание у молодежи неприятия к насилию, терроризму и экстремизму, а также недопущение рекрутирования учащихся в ряды деструктивных эстремистских, террористических и псевдорелигиозных организаций.

Для реализации поставленных целей была разработана серия мероприятий – мозговой штурм «Терроризм и его проявления», Тренинг «Толерантность – путь к миру и сотрудничеству», Брейн-ринг «Экстремизм в молодежной среде».

На мозговом штурме ученики девятых классов ответили на ряд вопросов:

Что же такое терроризм?

Причины возникновения терроризма?

Каким образом вербуют в террористические организации?

Почему молодежь чаще всего становится новобранцами в экстремистских и террористических организациях?

После ответов и их обсуждений участники создали банк идей, как бороться с терроризмом, и как не допустить вовлечение молодежи в экстремистские и террористические организации.

На тренинге учащиеся 6 класса составили национальную карту Российской федерации, нашли черты, которые объединяют людей, поговорили о патриотизме и отработали правила поведения при возникновении межличностных и групповых конфликтов.

На брейн-ринге участники разбились на команды. Каждая команда получила как индивидуальные, так и групповые задания. Сначала прошла разминка, на которой участники обсудили, что же такое экстремизм и его основные причины, затем каждый капитан вытянул командные задания, после чего последовал конкурс капитанов. В завершении путем жеребьевки от каждой команды был выбран один участник, который принял участие в блиц-опросе. После блиц-опроса ведущие подсчитали количество баллов у каждой команды и наградили победителей медалями.

В результате брейн-ринга участники не только сумели посоревноваться и поработать в команде, но также и многое узнали:

  • у участников сложилось понимание опасности и вреда экстремизма и экстремистских организаций,
  • Участники узнали, как распознать экстремистские и террористические организации, как не попасть в них, узнали об уголовной ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности,
  • обсудили действия в условиях чрезвычайных ситуаций,
  • узнали об особенностях вербовки в экстремистские организации.