Cамым ярким событием субботы стало театрализованное шествие от стадиона «Искра» (Садовая ул., д. 4 а) до центральной площади поселка. Музыка, яркие костюмы, улыбки – всё это создавало праздничное настроение. И хотелось если не присоединиться к красочному шествию, то помахать участникам с тротуара или из окна. Главным украшением шествия стал огромный надувной шар с надписью «Я люблю Металлострой». А вообще, в Год экологии, нынче было много шариков, цветов и зелени. Впереди – знаменная группа и группа барабанщиц. За ними – представители администрации и почетные гости, ветераны поселка, представители партии «Единая Россия». Среди участников шествия – старшеклассники от каждой школы поселка, представители детского дошкольного образования, сферы культуры, колонна молодежного движения – клуб «Колпинец», СОК «Ижорец», спортсмены СКМ и СПК «Металлострой», предприятия поселка. Вот едет платформа «Флора» – на ней актеры, изображающие деревья, за пультом – звукооператор в образе Жужика, а сопровождают платформу Бабочки, Кузнечик, Божьи Коровки и Лягушата – участницы Детского образцового хореографического коллектива «Орфей». На платформе «Фауна» разместились ёлочки – это тоже актеры в ростовых костюмах, установлен макет Красной книги природы. Члены семейного клуба ДК им. Маяковского идут в костюмах обитателей леса. Конечно же, обращает на себя внимание колонна молодых родителей с колясками, по-особенному оформленными к этому дню. Вообще, в колоннах много детей, молодежи – жителей поселка. Участники шествия прибывали на площадь перед Домом культуры им. В.В. Маяковского. Многие коллективы подготовили флешмоб, как яркую и емкую визитку о своей организации. Торжественную часть открыли депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева  и  глава муниципального образования п. Металлострой Наталия Антонова, обратившись к жителям и гостям поселка с при

ветственными словами. Номера концертной программы чередовались с награждениями заслуженных людей. Так, в номинации «Патриотическое воспитание» награждена председатель Общества жителей блокадного Ленинграда п. Металлострой Альвина Павловна Иванова. Ветерана войны и труда Николая Денисовича Третьякова поздравили с 90-летием. В 1943 году после окончания училища Николай Третьяков был мобилизован на фронт. Воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, дошел до Берлина. После войны продолжил учебу. Преподавал в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Затем работал в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова. С супругой Валентиной Васильевной они уже отметили 60-летие семейной жизни.

Поздравления и подарки по случаю золотой свадьбы получили супруги Калиниченко – Светлана Михайловна и Анатолий Ильич. В 1965 году они познакомились на свадьбе у подруги Светланы, а в 1967-м поженились. Оба работали в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, и их общий трудовой стаж насчитывает более 80 лет. Воспитали сына и дочь, помогают воспитывать трех внуков и трех внучек. Светлана Михайловна любит вязать, рисовать, а Анатолий Ильич играет на домре.

Были вручены сертификаты на материнский капитал семьям Поповых и Филатовых, в которых этим летом появились новорожденные. В номинации «Цветущий балкон» первое место заняла Татьяна Васильевна Ломонос (Центральная ул., 1/5) и отмечена Оксана Казакова (Железнодорожная ул., 9). Украсили неравнодушные люди свой балкон, а наряднее стали и весь дом, и улица – на радость прохожим.

Получили награды поэты. В прошлом году, к 85-летию поселка был проведен конкурс стихов, лучшие произведения конкурсантов вошли в сборник стихов о поселке, который выпущен к сегодняшнему праздничному дню. Были приглашены на сцену авторы лучших произведений – Мария Смоленкова, Виктория Степанова, Станислав Мильков, Дмитрий Банников, Алексей Леонидович Грейнер, Людмила Петровна Кузякова, Светлана Владимировна Быкова, а также художник-иллюстратор книги Владимир Николаевич Семеренко.

По традиции, в день рождения поселка двоим жителям присваивается звание «Почетный житель поселка Металлострой». Почетными жителями стали Владимир Федорович Павлюченков и Александр Николаевич Быков и Владимир Федорович Павлюченков. Судьба связала Александра Николаевича Быкова с Металлостроем в 1986 году, когда он был назначен управляющим «Треста № 68». С тех пор Александр Николаевич прилагал все свои усилия для развития поселка. С его помощью удалось реализовать множество проектов, среди которых детский сад № 60, жилые дома по улице Богайчука, 24, объекты НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, а также многочисленные цеха филиала завода «Электросила» и другие. Александр Николаевич в 2016 г. оказал содействие в восстановлении скульптуры «Читающий мальчик», финансирует женский футбольный клуб «Искра» уже 16 лет. Александр Николаевич является Заслуженным строителем России. Владимир Федорович Павлюченков работал в ФГУП НИИЭФА имени Д. В. Ефремова, был избран депутатом поселка. Занимал должность главы муниципального образования п.Металлострой. В этом качестве он принимал участие в перенесении железнодорожной платформы-остановки «Ижоры», оборудовании проезда для легкового автомобиля в поселок, помог обустроить сквер Памяти поколений у дома № 2 по улице Богайчука. В нелегкие перестроечные времена Владимир Федорович приложил немало усилий в деле по сохранению Дома культуры им. В.В. Маяковского и стадиона «Искра», без которых представить сегодня Металлострой практически невозможно.

Прозвучали поздравления металлостроевцам от города Айя Напа (Республика Кипр) – города, с которым у Металлостроя поддерживаются культурные и спортивные отношения.

После торжественной части настала пора концертной программе. Сначала выступили коллективы Дома культуры им. В.В.Маяковского, затем прозвучали песенные хиты от Александра Марцинкевича и группы «Кабриолет». Завершила концерт группа «Земляне» и, конечно, со знаменитой песней «Трава у дома». Вечером фасад ДК им. В.В. Маяковского осветило красочное 3D-mapping шоу, а у Озерков на улице Богайчука  взметнулись в небо искры фейерверка, ознаменовавшего завершение первого праздничного дня.

*** День рождения от души отметили. А что будет дальше? А дальше продолжаем работать и готовиться к следующему дню рождения! Ждем, что поселок получит новую школу и новый детский сад, корпуса которых уже возводятся на строительных площадках поселка. Ожидаем начала строительства многофункционального спортивного комплекса, в который так необходим нашим металлостроевцам. Продолжится благоустройство территории около Дома культуры. Если в прошлом году подарком металлостроевцам стали два отреставрированных фонтана около ДК, то в будущем году фонтаны оденутся в гранит. Кроме того, возродится большой фонтан. Планируется открыть бесплатный летний кинотеатр. Металлострой хорошеет на глазах. И если создавался он как рабочий поселок Колпинского металлургического завода, теперь это комфортабельный район Санкт-Петербурга.