Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов принял участие в подготовке наблюдателей для участия в выборах Президента России 18 марта. В Доме юриста Ассоциация юристов России и корпус «За чистые выборы» провели профильные занятия для студентов ведущих петербургских вузов — будущих дипломированных специалистов в области юриспруденции. В мероприятии также принимали участие декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов, представители центрального аппарата Ассоциации юристов России.

Михаил Романов дал потенциальным наблюдателям несколько профессиональных советов. В том числе, рассказал, как важно участвовать в выборах, поделился собственным избирательным опытом, подчеркнул важность грядущего дня голосования.

— 18 марта нам предстоит выбирать будущее страны на ближайшие шесть лет. Это очень ответственный выбор. И у вас, молодых юристов, есть возможность принять активное участие в историческом событии в качестве наблюдателей. Это потрясающий шанс не только попасть в историю России, но также — получить бесценную правоприменительную практику и рекомендации для дальнейшего трудоустройства, в том числе и в органы власти. Я уверен, что ваши юридические знания, профессиональное отношение к избирательному процессу и гражданская сознательность помогут вам качественно исполнять свою работу. Случайных людей мы в избиратели не берем! — сказал парламентарий.

Михаил Романов объяснил студентам, что наблюдатели могут фиксировать нарушения избирательного процесса на участках и отправлять информацию в Центризбирком, в том числе — через социальные сети, мобильные приложения и т.д.

— Самые важные качества идеального наблюдателя — это выносливость, внимательность и готовность рано вставать. Также серьезным подспорьем станет техническая подкованность. Лучших мы наградим грамотами и по окончании вуза поможем с профильным трудоустройством, — сказал Михаил Романов.

После обучения в рамках проекта «Национальный общественный мониторинг» новоиспеченных наблюдателей направят на избирательные участки. Предположительно число наблюдающих волонтеров составит не менее 100 тысяч человек.