В ходе проверки установлено, что предприниматель осуществлял незаконную продажу алкогольной продукции в отсутствие лицензии. Выявлено 37 бутылок алкогольной продукции, промаркированной федеральными специальными марками с признаками подделки.

Прокуратура в отношении предпринимателя возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)), ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота), по результатам рассмотрения которых он привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок).

В феврале 2018 года при изучении экспертизы изъятой алкогольной продукции, содержащейся в уголовном деле, установлено, что эта продукция содержит метиловый спирт, включенный в список сильнодействующих и ядовитых веществ.

Прокуратура района объявила предостережения ранее привлеченным к административной ответственности за продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии предпринимателям о недопустимости нарушений закона, в связи с возможным возникновением опасности для жизни или здоровья потребителей при употреблении фальсифицированного алкоголя.

Кроме того, прокуратура района в адрес индивидуальных предпринимателей внесла представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, которые находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.