Азбука безопасности: бытовой газ может нести опасность

            В Красносельском районе Санкт-Петербурга 13 марта в результате взрыва бытового газа в девятиэтажном жилом доме получили ранения три человека. В здании обрушилась часть фасадной стены и повреждены перекрытия нескольких этажей

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними:

  1. Не подпускайте маленьких детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне.
  2. Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее.
  3. В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.
  4. На ночь и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.
  5. Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Как действовать при утечке газа

  1. Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите и вызовите аварийную газовую службу.
  2. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.
  3. Основательно проветрите квартиру, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.
  4. При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

При запахе газа звоните  04 со стационарного телефона или 104 – с мобильного телефона всех операторов сотовой связи.

Наша Азбука поможет сделать вашу жизнь безопаснее!