При проведении проверки несовершеннолетний пояснил, что, находясь дома, решил пошутить и позвонить кому-нибудь по телефону. Он набрал произвольный номер из семи цифр и произнес фразу: «В Вашем доме бомба».

На проверку этого сообщения в адрес лица, ответившего на звонок, были направлены службы скорой медицинской помощи, полиции и иных правоохранительных органов, не обнаружившие взрывных устройств.

Согласно ч.1 ст.207 УК РФ совершение заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве является уголовно-наказуемым деянием.

Поскольку на момент совершения этих действий несовершеннолетний не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 207 УК РФ.

Однако на проверку этого сообщения затрачены силы и средства для предотвращения возможного взрыва, чем причинен материальный ущерб бюджету.

Прокуратура района в целях возмещения ущерба, причиненного государству, предъявила иск к его родителям на сумму более 13 тыс. рублей, которое находится на рассмотрении в Колпинском районном суде.

Ход рассмотрения иска контролирует прокуратура района.