Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть хранение, захоронение, использование химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды, массовую гибель животных).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Суд установил, что Абрамишвили, являясь генеральным директором и единственным участником фирмы, арендовав для складской деятельности этой фирмы земельный участок по улице Севастьянова, с января 2015 года по октябрь 2016 года совершил хранение на этой территории экологически опасных химических веществ 1 класса опасности и отходов производства и потребления 4 класса опасности, захоронение, путем уплотнения этих отходов с применением тяжелой техники, а также использование веществ и отходов путем их ввоза, вывоза, сортировки и сброса на почву участка.

В результате чего была организована несанкционированная свалка, стоимость ликвидации которой составляет более 4,3 млн рублей, а также причинен вред среде обитания объектов животного мира в размере около 1 млн рублей.

Таким образом, бюджету города причинен ущерб на общую сумму более 5, 2 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Абрамишвили виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме требования прокурора района о взыскании с Абрамишвили суммы причиненного ущерба в размере 4, 3 млн рублей.

Исковые требования о возмещении вреда среде обитания объектов животного мира самостоятельно заявлены Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Приговор не вступил в законную силу.

Следует отметить, что ранее прокуратура района направила в Колпинский районный суд исковое заявление к администрации Колпинского района Санкт-Петербурга об обязании организовать мероприятия по ликвидации этой несанкционированной свалки отходов в течение 120 суток с момента вступления решения суда в законную силу. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Решение вступило в законную силу. Исполнение решения суда проконтролирует прокуратура района.