Прокуратура Колпинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Андрея Шлючкова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившиеся в неизгладимом обезображивании лица, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Суд установил, что подсудимый в ноябре 2017 года, находясь в деревянном строении огороднического участка по улице Пограничной поселка Петро-Славянка, в ходе конфликта со своей знакомой нанес ей удар деревянным стулом в область головы. В результате чего женщине причинены телесные повреждения в виде тупой травмы левого глаза. Эта травма повлекла за собой удаление глазного яблока, что расценивается как вред здоровью средней тяжести.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Шлючкова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Прокуратура Колпинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

Дознанием установлено, что мужчина в январе 2018 года, действуя из корыстных побуждений, сообщил о пребывании 5 граждан республики Узбекистан на территории Российской Федерации, указав местом их временного проживания свой домашний адрес в Колпинском районе, официально уведомив об этом МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг и ГУ МВД России по СПб и ЛО. При этом фактически предоставлять свое жилье для их временного размещения не намеревался.

Таким образом обвиняемый незаконно поставил группу иностранных граждан на миграционный учет.

Кроме того, установлено, что обвиняемый ранее неоднократно судим за кражи и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, является наркозависимым, не работает, а настоящее преступление совершил для извлечения прибыли.

Уголовное дело направлено в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения.

 

Прокуратура Колпинского района провела проверку в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю в магазине на набережной Комсомольского канала.

Проверка показала, что в магазине продается и хранится алкоголь, однако, соответствующая лицензия, а также товарно-транспортные накладные, сопроводительная и иная документация отсутствует.

В магазине также хранились около 440 бутылок и банок с различной алкогольной продукцией – всего 68 наименований.

По итогам проверки прокуратура района возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами), и ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которые направлены в Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для рассмотрения по существу.

Вся алкогольная продукция изъята из незаконного оборота.

 

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Костюкова, Алексея Фёдорова, Арсена Орлова и Валерия Смирнова.

В зависимости от роли и степени участия они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере).

Судом установлено, что злоумышленники в апреле 2017 года, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов и создав видимость проведения оперативных мероприятий по якобы пресечению преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, напали на потерпевшего, нанесли ему телесные повреждения и похитили имущество, имевшееся при нем — мобильный телефон, планшет, кошелек с деньгами и банковскими картами.

Подельники потребовали от потерпевшего еще денежные средства, которые он снял со своих банковских карт. Затем участники преступления направились с потерпевшим по месту его жительства, где, угрожая применением насилия, незаконно проникли в квартиру и открыто похитили имевшиеся там денежные средства в сумме более 30 тыс. рублей и другое имущество.

После чего, Костюков, Федоров и Орлов, создавая видимость проведения оперативных мероприятий, открыли автомобиль потерпевшего и извлекли из бардачка ранее подложенный пакетик с порошкообразным веществом белого цвета. При этом мужчине они сообщили, что он будет привлечен к уголовной ответственности за хранение наркотиков, если не передаст им денежные средства в размере 150 тыс. рублей и автомобиль «Форд Мондео» в собственность.

Суд с учетом позиции государственного обвинения признал подсудимых виновными в совершении этих преступлений и назначил им наказание в виде лишения свободы от 7 до 9,5 лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Прокуратура Колпинского района провела проверку соблюдения требований земельного законодательства ООО «Зеленые дороги».

Проверка показала, что организация без законных оснований использует 2,5 тыс. кв. м земельного участка, относящегося к собственности города, под размещение автостоянки.

Прокуратура района в адрес генерального директора организации внесла представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Решается вопрос о привлечении организации и ее руководителя к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

 

Прокуратура Колпинского района провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства и установила факт организации неизвестными лицами несанкционированной свалки на улице Межевой в Колпино.

Установлено, что вблизи свалки находится предприятие ООО «Прогресс», которое сдает часть территории в аренду ООО «Комплект Сервис» и индивидуальному предпринимателю Яшунову О. В.

Во время проверки выявлен факт сжигания отходов на территории производства, а также бытового мусора сотрудниками ООО «Комплект Сервис».

Кроме того, ООО «Комплект Сервис» на территории производства складирует отходы, аналогичные размещенным на свалке.

По результатам проверки установлено, что свалка на территории общего пользования организована сотрудниками ООО «Комплект Сервис» и индивидуальным предпринимателем Яшуновым О.В.

Прокуратура района возбудила 5 дел об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), 2 из которых в отношении ООО «Комплект Сервис», 2 – в отношении генерального директора организации, 1 – в отношении индивидуального предпринимателя.

В адрес организации и индивидуального предпринимателя, а также в ООО «Прогресс» прокуратура внесла представления об устранении нарушений.

Устранение несанкционированной свалки отходов находится на контроле прокуратуры района.

 

Прокуратура Колпинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Александра Катаева.

Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Суд установил, что подсудимый в июне 2017 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в вечернее время в общем коридоре между квартирами дома по улице Тверской на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с потерпевшим нанес ему не менее 6 ударов рукой в область головы, причинив тем самым тупую закрытую травму головы, что является тяжким вредом здоровья опасным для жизни. Потерпевший был доставлен в больницу, где скончался от полученной травмы через две недели.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга признал Катаева виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.