Михаил Романов: «Наследие Чемпионата мира 2018 года позволит России вырастить новых талантливых футболистов».

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов назвал состоявшийся в России мундиаль выдающимся событием в истории мирового футбола и выразил уверенность в том, что спортивная инфраструктура, созданная для проведения Чемпионата, позволит национальному футболу выйти на новый уровень.

— Путь со дня объявления о том, что Россия станет хозяйкой Чемпионата мира по футболу 2018, до прозвучавшего сегодня финального свистка начался в 2010 году и тогда казался бесконечно долгим. За восемь лет наша страна проделала огромную работу: были построены новые стадионы, благодаря Чемпионату, усовершенствовалась транспортная инфраструктура, на новый уровень вышел туристический сервис. Гости Чемпионата высоко оценили усилия России. И рядовые иностранные болельщики, и игроки, и высшие футбольные чиновники остались довольны уровнем организации российского мундиаля, отметили гостеприимство и доброжелательность жителей нашей страны, во многом изменили стереотипное мнение о нашем государстве, узнали, что Россия – открытая страна, где рады гостям. Это, подводя итоги Чемпионата, отметил и Президент Российской Федерации Владимир Путин, выразив уверенность в необходимости создать максимально комфортные визовые условия для гостей России. Президент предложил ввести специальный визовый режим для возвращающихся в Россию иностранных болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018. Зарубежные поклонники футбола, которые имеют на данный момент, так называемые, Fan ID российского мундиаля, получат право многократного безвизового въезда в Россию до конца текущего года. Владимир Путин, который сам внес огромный личный вклад в организацию мундиаля, выразил благодарность российским болельщикам, спортсменам и волонтерам. К этим словам признательности в адрес российских организаторов Чемпионата присоединился глава ФИФА Джанни Инфантино. Приятно было слышать его высказывание о том, что благодаря Чемпионату, трансляции матчей которого смотрели около четырех миллиардов человек во всех уголках земного шара, мир узнал о красоте, культурном и историческом богатстве нашей страны. Для международного образа России это огромный успех.

Россия показала всему миру, что способна принимать на своих площадках футбольные соревнования самого высокого уровня. Наши стадионы и тренировочные базы, а также отели и прочая необходимая для этого инфраструктура соответствуют требованиям ФИФА и полностью готовы к обеспечению самых серьезных турниров.

Нельзя не отметить и систему безопасности Чемпионата, которая была обеспечена на самом высоком уровне. Благодаря этому, удалось полностью избежать неприятных инцидентов. Современные технологии, паспорт болельщика, системы видеонаблюдения, сотрудничество с правоохранительными органами иностранных государств помогли России обеспечить порядок во время мундиаля. Это важно, поскольку в нашу страну в дни Чемпионата приехало порядка трех с половиной миллионов человек, и необходимо было обеспечить безопасность как гостей, так и российских граждан, ведь футбол – игра очень эмоциональная.

Конечно, порадовала и собственная сборная. Высокий результат российских футболистов, попадание в одну четвертую финала – это тоже следствие мобилизации страны для успеха

всемирного футбольного праздника. Наши спортсмены показали давно невиданный в России профессиональный, героический футбол, и это тоже большой успех.

Нет сомнений, что оставшаяся в России после Чемпионата спортивная инфраструктура и тот позитив, который принес мунидаль, придадут увлеченности граждан России футболом новый импульс. Детские и юношеские футбольные секции имеют широкое распространение в нашей стране, и я уверен, что завершившийся Чемпионат выведет развитие системы юношеского футбола на новый уровень. В родном Санкт-Петербурге я лично беру на себя обязательства по всесторонней поддержке футбольного движения, расширения сети детских и юношеских футбольных клубов, организации турниров. Для этого необходима общая работа всех ветвей власти. В каждом дворе должна быть доступная всем желающим футбольная площадка, а число любительских, молодежных, школьных команд и турниров должно увеличиваться. Уверен, наследие Чемпионата мира 2018 года позволит России вырастить новых талантливых футболистов, которые выйдут на поле следующего мундиаля в 2022 году.