Михаил Романов: «Военно-морской парад в Петербурге продемонстрировал мощь российского флота»

Главный военно-морской парад, посвященный Дню Военно-Морского Флота в России, прошел в акватории Невы и на Кронштадтском рейде. Смотр флота принял Президент РФ Владимир Путин, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ Владимир Королев. С Адмиралтейской набережной за парадом наблюдал депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. В числе гостей парада были Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, главы других российских субъектов федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны, федеральных и региональных ведомств, судостроительных предприятий и ветераны военно-морского Флота.

Михаил Романов подчеркнул, что военно-морской парад – один из самых важных праздников в Санкт-Петербурге. Северная столица – родина российского флота, здесь с петровских времен готовятся профессиональные кадры для морской службы, находятся главные верфи страны, из невской акватории в большое плавание выходят новейшие российские суда военного и гражданского назначения.

— Буквально весь город приходит посмотреть на торжественное шествие кораблей по Неве. В этом году празднование проходило особенно масштабно. В торжественном смотре приняли участие более 40 суперсовременных боевых кораблей и катеров различных классов, 38 воздушных судов морской авиации и порядка 4 тысяч военнослужащих. В честь большого праздника были включены факелы на Ростральных колоннах стрелки Васильевского острова. Начало парада ознаменовал залп пушки с Петропавловской крепости и раскрытие створок Дворцового моста. Президент РФ Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и Главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ Владимир Королев, принимавшие парад, приветствовали с борта президентского катера участников парада, а также его зрителей. Президент России выразил слова благодарности морякам за службу, за то, что «высоко держат звание неустрашимого и несокрушимого российского флота».

В исторической части парада участвовал новейший фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», построенный на Северной верфи в Петербурге, и накануне принятый в состав военно-морского флота, артиллерийские катера Каспийской флотилии с боевыми знаменами соединений морской пехоты, оборонявших и освобождавших Ленинград, Севастополь и Новороссийск в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня военно-морской флот России является мощным щитом против терроризма и пиратства. Российские военно-морские силы не только защищают пределы нашей страны, но и предупреждают опасность во всех акваториях мира, приходят на помощь терпящим бедствие, нуждающимся в помощи, осуществляют спасательные функции. Наших моряков отличает дисциплина, блестящая выучка, верность присяге, искренний патриотизм.

Большим подарком ко Дню Военно-Морского Флота стало начало испытаний Министерством обороны Российской Федерации беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Эта океанская многоцелевая система сможет бороться с авианосцами противника и поражать береговые объекты на межконтинентальной дальности. О создаваемом в России беспилотном подводном аппарате с ядерной энергетической установкой впервые рассказал Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию в марте этого года.

Военно-морской парад в морской столице России – это праздник сильных и мужественных людей, патриотов, наследников морских традиций и боевой славы российских мореплавателей и флотоводцев, — подчеркнул Михаил Романов.