Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Анне Поповой с призывом провести комплексную проверку детских площадок Фрунзенского района в том числе той, где в начале августа отравился семилетний ребенок, на наличие отравляющих веществ.

Парламентарий просит надзорные ведомства исследовать состояние детских площадок и состав красок, а также других покрытий, использованных при изготовлении аттракционов, которыми оборудованы городки, на содержание отравляющих веществ. Парламентарий также призывает чиновников проверить качество уборки детских площадок и соблюдение правил их использования. Кроме того, Михаил Романов намерен инициировать проверку деятельности местных муниципальных властей, ответственных за благоустройство дворовых территорий, а также за организацию и контроль выгула домашних животных в удаленных от детских площадок зонах.

Комментирует Михаил Романов:

— Речь идет о здоровье детей, поэтому следует внимательно проверить соблюдение действующего законодательства, а также санитарных норм на всех площадках района. Детские городки специально предназначены для досуга детей, значит, они должны быть максимально безопасными. Я не исключаю, что причиной несчастного случая могли быть нарушения требований закона, допущенные либо изготовителями оборудования для площадки на Софийской улице, либо иными лицами в процессе ее эксплуатации. Следует проверить и конкурсную документацию, согласно которой подрядчики получили заказы на сооружение площадок района, и сертификаты безопасности аттракционов и материалов, из которых они изготовлены. Случай на Софийской может стать прецедентом и поводом для более строгого и ответственного подхода контролирующих органов ко всем составляющим оборудования детских площадок. Согласно Уголовному кодексу, виновным в создании условий, приведшим к этому несчастному случаю, может грозить до пяти лет лишения свободы.

Напомним, семилетний мальчик в тяжелом состоянии госпитализирован с детской площадки на Софийской улице в Петербурге. Врачи предполагают отравление неизвестным веществом, которое семилетний мальчик, предположительно, нашел на территории площадки. Результаты анализов пока неизвестны.