Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выступил на заседании педагогического совета Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Вместе с ним педагогов приветствовала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова. Вместе участники педсовета посмотрели телеобращение Президента РФ В.В. Путина по вопросу изменения пенсионной системы и обсудили президентские инициативы.

Комментируя предложения главы государства по обновлению пенсионного законодательства, Михаил Романов подчеркнул, что фракция «Единая Россия» в Государственной Думе солидарна с Президентом в том, что вектор трансформации пенсионной системы может быть менее резким, чем предложило Правительство РФ.

— Впервые Президент России обратился к гражданам с подробным разъяснением предстоящих изменений во внутренней жизни страны, дал исчерпывающие ответы на назревшие у общества вопросы по сути будущих перемен в пенсионной системе, таким образом полностью взяв на себя ответственность за результаты действия новых норм в пенсионном законодательстве. В.В. Путин проложил тот коридор, в рамках которого будет строиться работа Правительства и Государственной Думы по совершенствованию пенсионной системы, по разработке поправок к соответствующему проекту закона и подзаконных актов для его эффективной реализации. Конечно, Правительство наметило слишком резкое повышение пенсионного возраста для женщин, мы это обсуждали на общественно-парламентских слушаниях в Государственной Думе 21 августа и в рамках дискуссий с представителями профсоюзов, экспертов и общественников в том числе и на партийных площадках «Единой России». Нет труднее работы, чем уход за ребенком, и это мы должны учитывать при разработке законопроекта об изменении пенсионной системы: для женщин в целом и для многодетных матерей в частности должны быть созданы особые условия выхода на пенсию. Я очень рад, что это стало одним из первых предложений Президента РФ. Очень важным также представляется пакет мер, направленных на гарантированное трудоустройство лиц предпенсионного возраста. Здесь, я думаю, возможно пойти по пути создания системы преференций для компаний, которые обеспечивают рабочими местами представителей старшего поколения. В этом отношении школьные учителя находятся в выгодном положении: в системе образования как нигде ценится опыт, мудрость, терпение, свойственные именно зрелым специалистам, — подчеркнул парламентарий.

Михаил Романов также отметил, что Президент поддержал целый ряд предложений депутатов фракции «Единая Россия», в том числе по сохранению региональных льгот для пенсионеров.

— Будут сохранены льготы по имущественному налогу, по проезду в общественном транспорте, по медицинскому обеспечению. В сотрудничестве с депутатами региональных парламентов, в том числе с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, мы будем обеспечивать это решение на законодательном уровне, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий еще раз напомнил о том, что изменения пенсионного законодательства направлены на повышение уровня жизни российских пенсионеров и подчеркнул, что предложенные Президентом корректировки позволяют гражданам России постепенно адаптироваться к будущим переменам, а также учитывают ситуацию социально незащищенных слоев населения. Михаил Романов выразил уверенность, что вся юридико-техническая работа по внесению соответствующих поправок членами Правительства РФ и депутатами Государственной Думы будет проведена оперативно, и президентские инициативы будут рассмотрены парламентом в ближайшее время.