В Санкт-Петербурге у здания муниципалитета города Колпино ко Дню города установили бюст известному колпинскому общественному деятелю и благотворителю, купцу Аниките Полотнову (1852–1915). Открытие монумента стало подарком колпинцам ко Дню города.

В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, глава Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, глава Муниципального образования город Колпино Олег Милюта, ветераны, представители общественных организаций, школьники.

Перед открытием памятника Михаил Романов поприветствовал всех собравшихся и сказал несколько слов об Аниките Полотнове, который 12 лет занимал пост городского головы и 34 года был гласным Колпинской посадской думы. Аникита Полотнов много жертвовал на благотворительность: он открыл ночлежный дом, начальную церковно-приходскую школу, помогал сиротскому приюту. Его главным делом стало строительство Храма Вознесения Господня на центральной магистрали посада. До последних дней жизни он был старостой церкви.

Полотнов был настоящим искренним патриотом города Колпино. Мне, как коренному колпинцу, очень важно, что город чтит память этого достойного храмостроителя, благотворителя, почетного гражданина. Его вклад в развитие города не забыли, его стремление заботиться о жителях родного города, которым он руководил, — образец патриотического служения людям. Я верю в то, что проходя мимо этого памятника, как и мимо Храма Вознесения Господня, новые поколения жителей города Колпино будут вспоминать дела Аникиты Полотнова и учиться на его примере искреннему патриотизму, справедливости, деятельному сочувствию к тем, кто нуждается в помощи, — сказал Михаил Романов.

Бюст своего предка изготовил праправнук купца московский скульптор Андрей Молчановский. Все работы по установке бюста и благоустройству территории оплачены за счет внебюджетных средств.