Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел встречу с дольщиками проблемного объекта ЖК «Ижора парк» в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга (застройщик — ООО «Норманн-Юг»). Депутат также пригласил чиновников, в обязанности которых входит контроль за завершением затянувшегося строительства. Участники встречи осмотрели стройплощадку, а затем ответили на вопросы граждан.

Провести встречу с застройщиком депутата попросили отчаявшиеся дольщики. Шестьсот пятьдесят семь человек, которые еще в 2015-ом году полностью оплатили будущие квартиры, до сих пор ожидают передачи квартир. По договорам долевого участия, комплекс должен был быть достроен в четвертом квартале 2015-го года, но на сегодняшний день из-за финансовых проблем застройщика введено в эксплуатацию только три очереди из четырех. Корпус на 657 квартир до сих пор не готов. Ранее дольщики неоднократно выходили на митинги и даже объявляли голодовку в надежде на то, что власти найдут управу на застройщика.

По приглашению парламентария на вопросы дольщиков ЖК «Ижора-парк» Колпинского района Санкт-Петербурга кроме застройщика ответили заместитель председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, заместитель прокурора Колпинского района Светлана Курдюмова, заместитель начальника ОМВД России по Колпинскому району Владимир Балумский, первый заместитель главы администрации Колпинского района Николай Гордей, глава МО поселок Металлострой Наталия Антонова, представители общественности.

Заместитель директора ГК «Норманн» Юрий Васухов сообщил о положительной динамике возведения комплекса. По его словам, строительство будет завершено в ближайший месяц, затем компания постарается максимально быстро ввести дом в эксплуатацию.

Комитет по строительству отчитался о том, что держит процесс завершения строительства ЖК «Ижора-парк» на постоянном контроле. На площадке застройщика и в Комитете регулярно проводятся совещания с участием представителей профильных комитетов и ведомств, технического заказчика строительства, генерального подрядчика, других заинтересованных организаций, инициативной группы дольщиков. Там обсуждаются актуальные вопросы строительства, а также сроки выполнения отдельных видов работ и сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Заместитель прокурора Колпинского района Светлана Курдюмова также отметила, что объект давно находится на контроле у районной прокуратуры, но в последнее время появились положительные сдвиги в ходе строительства. Представитель надзорного ведомства предложила дольщикам в случае обнаружения поводов для прокурорского реагирования, оперативно направлять в прокуратуру жалобы.

Подводя итог встречи, Михаил Романов выразил надежду, что история строительства «Ижора-парк» близится к завершению. Тем не менее, парламентарий призвал все надзорные органы не ослаблять контроль над возведением комплекса и в последние недели перед его окончанием.

— В настоящее время четвертая очередь «Ижора-парка» находится в завершающей стадии строительства. Мы сегодня были на площадке и видели, что основная масса работ выполнена. Сейчас заканчивается отделка мест общего пользования, монтаж электросетей, благоустройство территории возле дома. По мнению специалистов, компания успевает до конца сентября закончить строительство, если работы будут вестись более интенсивно. На сегодняшний день нас всех, и в первую очередь дольщиков не устраивает динамика того, что происходит на площадке. Сейчас по свидетельству представителей ГК «Норманн» на стройке работают 50-60 рабочих. Я очень надеюсь, что это действительно так. Я требую застройщика мобилизоваться и ускорить темп строительства с тем, чтобы уже на следующей неделе дольщики имели возможность зайти в здание, осмотреть свои квартиры и в случае необходимости выдвинуть претензии по недоделкам. Также необходимо ускорить оборудование паркинга, — этот вопрос тоже сильно волнует будущих жителей. Очень надеюсь, что на сей раз заявленные сегодня застройщиком сроки не будут сорваны и вскоре дольщики получат ключи от своих квартир. Вместе с коллегами из исполнительных органов власти и правоохранительных органов власти я буду держать ход строительства на личном контроле, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также сообщил о намерении направить депутатские запросы Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с требованием провести комплексную проверку деятельности ГК «Норманн», так как средства дольщиков могли быть потрачены нецелевым образом. ГК «Норманн» уже является фигурантом уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в Ленинградской области, где также расположены проблемные объекты застройщика.

Напомним, в Санкт-Петербурге на счету ГК «Норманн» три комплекса-долгостроя: в Металлострое -«Ижора парк» и в Парголово — «На Заречной» и «Три апельсина». Только с начала 2018-го застройщик дважды переносил сроки ввода ЖК «Ижора-парк» в эксплуатацию. В конце августа Арбитражный суд удовлетворил иск Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга к застройщику и постановил взыскать с компании почти 6 млн рублей долга за аренду участка под ЖК «Ижора Парк». Эта сумма набежала за первый квартал 2018-го года. Право застройки и аренды участка компания приобрела в 2010 году на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга. Поскольку финансовое положение застройщика в последнее время усугубилось, компания перестала рассчитываться с городом. Теперь власти взыскивают деньги в судах. Только с начала лета Комитет имущественных отношений выиграл дела по долгу в 24 млн рублей за 2015 и 2016 годы и 27 млн рублей за конец 2016-го и первую половину 2017-го. В производстве находится еще один иск. Финансовые претензии к «Норманн-Юг» также имеют ГУП «Водоканал Петербурга», ГУП «ТЭК», Федеральная налоговая служба России и межрайонная инспекция. В начале июня один из дольщиков инициировал дело о банкротстве застройщика.