Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета

Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

Михаил Романов направил обращение участникам III Делового форума промышленных предприятий и предпринимателей Колпинского района Санкт-Петербурга

В обращении говорится:

«Дорогие друзья! От имени Государственной Думы Федерального Собрания РФ приветствую участников и организаторов III Делового форума промышленных предприятий и предпринимателей Колпинского района Санкт-Петербурга!

За три года своего существования Форум стал одним из центральных деловых мероприятий Санкт-Петербурга, популярным местом встреч представителей деловых кругов всего промышленного Северо-Запада России. Многие бизнесмены заслуженно называют Колпинский деловой форум Ижорским Давосом.

Главные цели Форума – создание условий для диалога между бизнесом и властью, а также развитие делового сотрудничества. Конструктивное взаимодействие – основа выполнения тех сложных задач, которые мы должны решать сообща во имя повышения благосостояния граждан России и экономического развития всей нашей огромной многонациональной страны. Колпинский район — крупнейший промышленный район и чем больше власть и бизнес общаются, тем легче найти решения насущных проблем района, а значит, и его жителей.

Дорогие друзья! Нынешний экономический момент как нельзя лучше подходит для развертывания широкой деятельности по совершенствованию производственной и управленческой базы отечественных предприятий, для постановки новых задач, планирования самых амбициозных проектов, решительной поддержки инновационных стартапов. Я желаю вам удачи, везения и благополучия! Пусть ваш бизнес процветает, пусть успех сопутствует всем вашим начинаниям! Желаю участникам III Делового форума промышленных предприятий и предпринимателей Колпинского района Санкт-Петербурга интересных дискуссий, полезных встреч и успешных решений!»

В рамках пленарного заседания III Колпинского Делового форума было озвучено выступление депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета

Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия»

Михаила Романова:

«В условиях непростой экономической и политической ситуации, несмотря на введение различных санкций против России, промышленный сектор района радует развивающимся производственным потенциалом. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на устойчивую работу предприятий и стабилизацию в сфере занятости. Устойчивая работа промышленного комплекса – это не только налоговые поступления и наполнение бюджетов всех уровней, это рабочие места, это рост заработной платы и обеспечение достойного уровня жизни населения.

Сегодня в Колпинском районе открываются новые предприятия, идет модернизация и расширение производств. По данным статистики, на территории района работает более 3-х тысяч предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе около 2,5 тысяч малых предприятий и 4-х тысяч индивидуальных предпринимателей.

Практически все они являются постоянными участниками Колпинского делового форума. Назову лидеров колпинской промышленности.

В первую очередь — это наши знаменитые «Ижорские заводы», обладающие современной технической базой и отвечающие всем требованиям промышленной безопасности.

«ОМЗ-Спецсталь» — крупнейший российский производитель металлургических заготовок для различных отраслей промышленности.

ЖТЭК — ведущее предприятие в сфере транспортных перевозок и логистики на Ижорской промышленной площадке.

«ИжораРемСервис» — компания, предоставляющая комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту производственного оборудования.

Группа компаний СФР, включающая в себя Слюдяную фабрику, работающую в этой сфере уже более 90 лет.

Компания РЕМИКС – самый крупный производитель сухого фракционированного песка, лидер по производству сухих строительных смесей в Санкт-Петербурге.

Колпинский металлообрабатывающий завод.

«Кузнечно-механический завод «Ижора-Металл».

Конечно, в этом ряду нельзя не упомянуть о том, что в прошлом году свой 105-летний юбилей отметил лидер отечественного композитного судостроения — Средне-Невский судостроительный завод. За годы своей работы здесь построено более 500 кораблей и судов для флота России и на экспорт.

Я от всей души благодарю колпинских промышленников за производственные успехи и добросовестную работу на благо Санкт-Петербурга и всей страны.

Сегодня государственная политика направлена на поддержку промышленности, развитие предпринимательской инициативы, поддержку инновационных производств. Государственная Дума седьмого созыва за время своей работы приняла целый ряд ключевых законопроектов в сферах экономической политики, промышленности, инновационного развития, регулирования бизнеса, цифрового права. Все эти инициативы имеют стратегическое значение для развития отечественной экономики. Перечислю несколько примеров из числа законопроектов, принятых Государственной Думой в последние месяцы. Основной акцент сделан на снижение бюрократических барьеров для развития предпринимательской инициативы, на сокращение числа излишних проверок и формальных инспекций.

Так, внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Новый закон устанавливает дополнительные меры для снижения административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении федерального, регионального и муниципального контроля, а также лицензионного контроля. Во главу угла ставится риск-ориентированный подход.

Большое внимание уделяется развитию государственной системы поддержки бизнеса. Государственная Дума приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который в том числе наделяет Федеральную корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства правом предоставлять услуги не только субъектам малого и среднего бизнеса, но и гражданам, планирующим начать предпринимательскую деятельность. Также Закон вновь позволяет относить хозяйственные товарищества к субъектам малого и среднего предпринимательства. Напомню, что до настоящего времени хозяйственные товарищества, соответствовавшие предприятиям малого и среднего бизнеса по численности сотрудников и размеру дохода, были лишены возможности пользоваться действующими мерами господдержки предпринимательства, что существенно усложняло им ведение бизнеса. Принятие закона позволит привлекать дополнительные инвестиции в сектор малого и среднего предпринимательства, обучать граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность, ее основам.

Продолжается работа по противодействию коррупции в сфере государственных закупок. Государственная Дума приняла закон, который нейтрализует субъективный подход оценки заявок при проведении конкурса на размещение госзаказа. К сожалению, нередко субъективный подход при определении заказчиком критериев оценки использовался для коррупционных схем вывода бюджетных средств. Эти схемы проводились через участие в закупках «фирм-однодневок», когда в результате контракт получал участник, который предложил самую низкую цену за выполнение контракта. Однако зачастую подставные фирмы не имеют необходимых материальных и трудовых ресурсов для качественного исполнения госзаказа.

Государственная Дума продолжает активно укреплять законодательную базу цифровой экономики. Принят базовый закон, в число разработчиков которого вхожу и я. Теперь ведется работа над сопровождающими и уточняющими его правовыми актами. Так, интенсивное развитие интернет-торговли заставляет нас создавать новое правовое поле для защиты покупателей интернет-магазинов. Так принят закон, предусматривающий введение понятия «агрегатор» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Предусматривается ответственность агрегаторов за реальный ущерб, причиненный вследствие предоставления потенциальным покупателям заведомо недостоверной информации о товаре или услуге и о продавце.

Агрегаторами предлагается считать владельцев программного обеспечения или сайтов, которые предоставляют потребителю возможность ознакомиться с предложением о продаже товара или услуги, заключить договор купли-продажи, а также произвести предварительную оплату по безналичному расчету. Уточняется также перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю и ответственность, за которую он несет. Дополнительно закрепляется обязанность продавца (исполнителя) по передаче агрегатору достоверной информации о себе. Так, например, предлагается установить обязанность агрегатора такси предоставлять клиентам информацию о том, когда и где были получены права предлагаемым водителем и сколько часов подряд он находится за рулем к моменту планируемой заказчиком поездки.

Большое внимание уделяется совершенствованию системы обеспечения безопасности труда на промышленных производствах. Одними из ключевых факторов аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях, объектах электроэнергетики остаются низкий уровень производственной и технологической дисциплины, нехватка квалифицированных кадров, низкий уровень подготовки специалистов и персонала, недостаточный уровень знаний требований безопасности. Вместе с тем вопросы подготовки и аттестации по вопросам промышленной безопасности в должной мере законодательно не урегулированы. Акты Ростехнадзора в данной сфере во многом не соответствуют действующему законодательству об оказании государственных услуг, трудовому законодательству и законодательству об образовании. В связи с этим новым законом предусматривается определение обязанностей работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, проходить специальную подготовку и аттестацию.»