Прокуратура Колпинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Муроджона Ходжаева и 7 его соучастников.

В зависимости от роли и степени участия они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Суд установил, что Ходжаев и трое его соучастников в апреле 2015 года, двигаясь на автомобиле, совершили преднамеренное столкновение с целью остановки другого автомобиля, в котором перевозилась крупная сумма денег частной фирмы.

Подсудимые напали на водителя машины и кассира фирмы, применяя неустановленный травматический пистолет, а также предмет, похожий на пистолет).

В целях пресечения попытки к сопротивлению был произведен выстрел в сторону автомобиля потерпевших, а один из соучастников выстрелил в правую ногу потерпевшей, причинив ей огнестрельную рану правой голени.

После этого подсудимые похитили денежные средства фирмы в сумме 1, 5 млн. рублей и скрылись с места преступления.

Кроме того, в июне 2015 года Ходжаев с 5 соучастниками совершили нападение на 2 потерпевших, применив с целью пресечения попытки к сопротивлению газовый баллончик, используемый в качестве оружия.

Они похитили сумку, в которой находились принадлежащие другой частной фирме денежные средства в сумме более 2, 1 млн. рублей, а также имущество потерпевшей, и скрылись с места преступления.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил им наказание от 7 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.