Согласно требованиям закона прокурор принимает участие в рассмотрении дел о причинении вреда здоровью и дает по ним заключение.

Суд установил, что истица обратилась в медицинский центр в связи с необходимостью проведения процедуры колоноскопии – медицинского исследования, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа.

Согласно результатам экспертизы при проведении этой процедуры по вине врача истице был причинен тяжкий вред здоровью.

Пожилая женщина длительное время находилась на лечении ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Дженелидзе, ей была установлена инвалидность.

По этой причине истица потерпела убытки в виде расходов на лечение и дополнительное питание, а также утраченного заработка из-за нахождения длительное время на больничном.

В виду прохождения лечения и специфики полученных повреждений женщина не могла осуществлять трудовую функцию и была вынуждена уволиться с работы.

Согласно требованиям закона вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В своем заключении прокурор просил суд удовлетворить заявленные истицей требования о компенсации морального вреда, учитывая перенесенные ей страдания, и взыскать с ответчика сумму причиненного ущерба.

В соответствии с заключением прокурора суд вынес решение о компенсации истице расходов в виде утраченного заработка, расходов на питание на общую сумму более 150 тыс. рублей, а также компенсации морального вреда в размере 750 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.