В поселке Петро-Славянка Колпинского района Санкт-Петербурга на территории парка Военного Духовенства (ул. Коммунаров, 59) открыт храм-часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Санкт-Петербурга и русского воинства. В честь освящения в новой часовне состоялась первая Божественная литургия.

Часовня станет первым постоянным храмом поселка. Планируется, что будет возведен большой храм на 500 человек и православный просветительский центр. Строительство ведется на пожертвования верующих.

В церемонии освящения часовни принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Службу провел председатель Военного отдела епархии архимандрит Алексий (Ганьжин). Возле новой часовни собрались жители поселка Петро-Славянка, представители Западного Военного округа, общественных и патриотических организаций, курсанты высших военных заведений Санкт-Петербурга.

Михаил Романов поблагодарил отца Алексия, а также настоятеля храма иерея Адама Бокарева и всех, кто участвовал в строительстве часовни, за вклад в ее возведение, а также напомнил, как год назад присутствующие принимали участие в закладке парка в честь военного духовенства России. Тогда на месте будущей часовни установили шестиметровый поклонный крест и камень в ознаменование начала строительства храма святого Александра Невского. Проект был реализован фондом при храме Преподобного Сергия Радонежского Военной академии связи по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожcкого Варсонофия при участии отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии и при личной поддержке депутата Государственной Думы Российской Федерации Михаила Романова. Парк включает аллеи с наименованиями военных героев, моряков, олимпийцев и тех, кто прославлял Россию. В парке высадили 2017 саженцев, которые через год уже стали его украшением.

— Деревья в этом парке стоят как свечи памяти о русских воинах, павших за родную землю с древних времен и до наших дней. Храм во имя Благоверного князя Александра Невского в центре парка будет символизировать славу русского оружия и покровительство этого святого над всеми воинами, которые защищали и защищают родину, веру и справедливость. Также этому символу надлежит хранить память о военных священниках, которые на протяжении веков молились и самоотверженно поддерживали русских воинов. Этот праздник имеет большое значение для всего Колпинского района Санкт-Петербурга, поскольку история Невской битвы связана с этими местами. Жителям Петро-Славянки, население которой растет, очень нужен собственный храм. Возводя его и освящая во имя Александра Невского, строители храма беспокоятся о воспитании патриотических чувств у детей и молодежи, об усилении связи поколений, объединении общества и сохранении исторической памяти о наших героях.

Михаил Романов пожелал настоятелю и прихожанам нового храма Божией помощи во всех делах, пообщался с жителями поселка, выслушал их пожелания по благоустройству нового парка.