Сегодня, 18 октября 2018 года, началась работа двухдневного XI Международного форума «Транспортный потенциал». Открыл мероприятие председатель Общественного совета АНО «Развитие транспортного потенциала», депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Он дал старт работе экспертов на пленарном заседании на тему: «Государственная политика в области развития грузовых перевозок и транзитного потенциала России». В ходе форума участники также обсуждают вопросы регулирования рынка российских и международных автомобильных грузовых перевозок, потенциал российских портов и оптимизацию грузоперевозок водным транспортом, развитие грузоперевозок по Северному морскому пути и другие темы. В выставочной зоне форума свои разработки представляют лидеры транспортной отрасли, предоставляющие логистические, таможенные, консультационные, финансовые и инвестиционные услуги, а также производители высокотехнологичной продукции, комплектующих и транспортных средств. Мероприятие направлено на развитие внутренних перевозок грузов, транзитных возможностей и транспортной инфраструктуры страны, а также на содействие созданию современной цифровой транспортной системы России для комфортной работы в сфере грузоперевозок всех участников рынка и выполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В форуме принимают участие более 500 делегатов из 40 регионов России и 7 иностранных государств. Среди основных спикеров – член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по транспорту Александр Головин, исполняющий обязанности. директора Департамента программ развития Минтранса Сергей Егоршев, заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, руководитель проектов по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ» Алевтина Кириллова, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Максим Асаул.

Приветствуя участников мероприятия, Михаил Романов отметил, что за годы проведения форум зарекомендовал себя как ведущее отраслевое мероприятие, направленное на содействие созданию современной транспортной системы России, а также на развитие внутренних перевозок грузов и транзитных возможностей страны.

— Форум предоставляет возможность комплексно обсудить тенденции и проблемы в сфере транспортно-логистической деятельности и перевозки грузов с представителями всех профильных органов власти, а также получить представление об открывающихся возможностях доступа к новым рынкам. Сегодня министр транспорта России Евгений Дитрих ставит перед отраслью задачу — удвоить объем экспорта транспортных услуг России за ближайшие шесть лет. На это должны быть нацелены наши усилия по формированию международных транспортных коридоров, увеличению скорости движения грузов, повышению качества обслуживания транспортных потоков, модернизации логистического управления, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий подчеркнул, что международные экономические санкции не только не оказали пагубного влияния на транспортную отрасль России, но наоборот, открыли альтернативные направления развития, заставили отечественных транспортников искать и находить новые точки роста. Так, например, во всех отраслях экономики Санкт-Петербурга

наблюдается значительный рост грузооборота. Увеличился пассажирооборот в Пулково, а воздушные грузовые перевозки за 9 месяцев показали рост 18% по сравнению с прошлым годом.

Михаил Романов также отметил, что особый акцент необходимо сделать на развитии цифровых технологий в транспортной сфере, от развития которых зависит рост эффективности всей отрасли, а также – на перспективах исполнения «майских указов» Президента России, касающихся развития транспортной системы.

— На обсуждение в рамках форума вынесены вопросы, связанные с использованием цифровых инструментов для повышения эффективности и снижения затрат перевозчиков и владельцев грузов, а также применение blockchain в логистике и транспортных услугах, — сказал депутат.

Результаты проведенных в рамках форума дискуссий лягут в основу итоговой резолюции с предложениями и рекомендациями по развитию транспортной системы и повышению транзитного потенциала страны. Документ будет направлен в профильные ведомства и Федеральное Собрание Российской Федерации.