В Санкт-Петербурге в парке Интернационалистов состоялся митинг, посвященный Дню подразделений специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации. Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение участникам и организаторам митинга

В обращении говорится:

«Дорогие друзья, приветствую участников и организаторов митинга, посвященного Дню подразделений специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации!

Сегодня мы отмечаем 100-летие создания отечественного спецназа. Началом истории этих войск считается формирование в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения нашим солдатам и офицерам, принимавшим и принимающим участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Особенностями подразделений специального назначения является отличная боевая подготовка, дерзость, внезапность, согласованность действий, умелое использование возможностей вооружения и свойств местности. Эти войска сыграли огромную роль в афганской войне, в конфликтах на территории Таджикистана и Чеченской республики. Сегодня российские спецназовцы успешно участвуют в операциях по нейтрализации террористов и по обеспечению безопасности в горячих точках на разных континентах.

Стойкость, мужество и героизм, проявляемые российскими воинами в сложнейших условиях, – пример верности присяге, готовности к самопожертвованию ради справедливости и мира.

Пусть 100-летие подразделений специального назначения станет хорошей возможностью еще раз сказать героям слова благодарности за их мужество, отвагу и доблесть. Желаю ветеранам спецназа и тем, кто сейчас находится на боевой позиции, их родным и близким, всем петербуржцам — крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, мира и добра!»