26 октября 2018 г. в 11.30 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1) под председательством депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова состоится совещание по вопросу практики применения «ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» в части сохранения возможности размещения нестационарных торговых объектов, специализирующихся на распространении печатной продукции, на улицах населённых пунктов.

В совещании примут участие:

— заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев;

— разработчик стандарта – начальник отдела безопасности дорожного движения ФАУ «РОСДОРНИИ» Ирина Головченко;

— председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев;

— представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Технического комитета по стандартизации «Безопасность дорожного движения» (ТК 278), ОАО «Роспечать», правления Некоммерческого партнерства «Ассоциация распространителей печатной продукции», правления ассоциации издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона «Балтийская пресса».

Напомним, запрет на размещение нестационарных торговых объектов – всех видов киосков, ларьков и павильонов — на тротуарах улиц был введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» (с изменениями) от 26 сентября 2017 года и вступил в силу 1 сентября 2018 года. Его действие распространяется абсолютно на все точки, расположенные на тротуарах – газетные, цветочные киоски, ларьки с выпечкой, сладостями и напитками и т.д. С 1 сентября 2018 года их размещение вблизи проезжей части улиц недопустимо: старые объекты подлежат сносу, строительство новых павильонов запрещено.

В конце сентября Михаил Романов направил в Росстандарт запрос, где от имени петербургских представителей отрасли просил не распространять эти меры на киоски, торгующие печатной продукцией.

«Введение указанного запрета фактически ставит под угрозу систему распространения периодической печатной продукции как в Санкт-Петербурге, так и во всех других регионах. В настоящее время киоски являются одним из ключевых каналов дистрибуции периодических печатных изданий, прежде всего ежедневных», — говорилось в депутатском запросе.

Парламентарий также провел консультации с руководством Росстнадарта, где подтвердили готовность к обсуждению возможности корректировки новых правил.

Приглашаем СМИ. Аккредитация строго обязательна.

Контакт: Иванова Анастасия — 8(999) 468-17-29