26 октября в Государственной Думе под председательством депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова состоялся круглый стол, посвященный вопросу практики применения нового «ГОСТ Р 50597-2017». Этот стандарт определяет требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и улиц, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Он вступил в силу в сентябре 2018 года и вызвал тревогу в среде предпринимателей Санкт-Петербурга, которые торгуют своей продукцией через павильоны, размещенные на тротуарах. Предприниматели увидели в новых нормах запрет на установку нестационарных торговых объектов на пешеходных частях улиц и приготовились к сносу своих киосков и ларьков.

В конце сентября Михаил Романов в связи с обращениями предпринимательского сообщества Северной столицы, а также Комитета по печати Санкт-Петербурга направил в Росстандарт запрос, где от имени петербургских представителей отрасли просил не распространять предполагаемые новым ГОСТом меры хотя бы на киоски, торгующие прессой – социально важной продукцией. «Введение указанного запрета фактически ставит под угрозу систему распространения периодической печатной продукции, как в Санкт-Петербурге, так и во всех других регионах. В настоящее время киоски являются одним из ключевых каналов дистрибуции периодических печатных изданий, прежде всего ежедневных», — говорилось в обращении Михаила Романова.

Парламентарий также провел консультации с руководством Росстандарта, по результатам которых было и принято решение для прояснения позиций собрать представителей всех сторон очно на площадке Государственной Думы.

Позицию петербургских властей и распространителей печати представил председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев:

— Нам придется вместе с предпринимателями подумать над внешним видом киосков, который не менялся уже чуть ли не 60 лет. Бизнес готов инвестировать средства, но ему важно, чтобы работа осуществлялась в правовом поле и была рассчитана на дальнюю перспективу. Мы со своей стороны готовы поддержать распространителей печатной продукции и влиять на их ценовую политику. Если мы дадим им возможность торговать сопутствующими товарами, например кофе и булочками, то они готовы снижать розничные цены.

Участники круглого стола признали, что размещение на улицах населенных пунктов нестационарных торговых объектов, специализирующихся на распространении печатной продукции, попало под угрозу из-за неправильной трактовки нового стандарта. В ближайшее время Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) направит в федеральные органы власти, а также в регионы подробные разъяснения новых положений, где укажет, что газетные киоски под действие нового ГОСТа не попадают. При необходимости ведомство также готово разработать соответствующую уточняющую поправку к своим документам.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев сообщил, что Росстандарт заинтересован во взаимодействии с представителями всех отраслей, которых касаются все разрабатываемые ГОСТы. По

закону о национальных стандартах, их формирование происходит в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом, специалистами и практиками в соответствующих сферах деятельности. Антон Шалаев предложил всем заинтересованным сторонам активно пользоваться возможностью участвовать в этой работе. В отношении проблемы, которая стала предметом круглого стола, он пояснил, что новый стандарт регулирует не расположение нестационарных торговых точек, а эксплуатационное состояние автомобильных дорог и улиц, и требует очистки тротуаров от предметов, не являющихся элементами обустройства, к которым киоски и ларьки, согласно другому ГОСТу, как раз относятся. Таким образом, новый стандарт не запрещает размещение киосков на тротуарах. Росстандарт готов разработать инструкцию по применению нового ГОСТа, где будет подчеркнуто, что ликвидации нестационарных торговых точек, размещенных на тротуарах, он не требует, а в случае, если этого будет недостаточно, — внести уточняющие положения в сам документ о новом стандарте.

— Я хочу поблагодарить Михаила Валентиновича Романова за то, что голос Санкт-Петербурга был до нас доведен в связи с этой проблемой, — сказал Антон Шалаев.

Начальник отдела надзора в сфере дорожной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Леонид Ребриков подчеркнул, что безопасность на дорогах является приоритетной стороной вопроса, однако возражений против сохранения киосков на тротуарах его ведомство не имеет, если торговые точки непосредственно не препятствует дорожному движению и не изменяет нормативную ширину тротуаров.

Подводя итоги круглого стола, Михаил Романов подчеркнул, что ситуация требует разработки разъясняющего документа в максимально короткие сроки, желательно до конца октября.

— Я рад, что нам удалось полностью решить проблему. Считаю, что мы сегодня фактически остановили снос газетных киосков. Ждем в ближайшее время от Росстандарта и Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел официальных разъяснений по вопросу размещения нестационарных торговых точек на тротуарах с тем, чтобы оперативно довести их до регионов, до представителей отрасли, до исполнительных органов власти субъектов федерации. Надеюсь, что Правительство Санкт-Петербурга также в короткие сроки переориентирует свою работу с нестационарными торговыми точками, примет меры для стабилизации ситуации, снимет напряжение в предпринимательской среде.

На заседании также выступили начальник отдела безопасности дорожного движения ФАУ «РОСДОРНИИ» Илья Живописцев, первый заместитель генерального директора ОАО «Роспечать» Виктор Кокорев, председатель правления ассоциации издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона «Балтийская пресса» Сергей Маркелов, заместитель Председателя правления Некоммерческого партнерства «Ассоциация распространителей печатной продукции» Вячеслав Керов, генеральный директор Казенного предприятия «Мосгорпечать» Екатерина Капустина, советник заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий.