Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в работе VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Его торжественное открытие, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин, состоялось на Новой сцене Мариинского театра. Санкт-Петербургский международный культурный форум проводится ежегодно с 2012 года. Тема этого года – «Культура как стратегический потенциал страны».

Беседуя с журналистами, Михаил Романов отметил, что с каждым годом география форума расширяется, в этот раз число участников достигло 35 тысяч человек, прибывших из многих стран мира. В рамках форума было заключено несколько крупных международных договоров о сотрудничестве в сфере поддержки культурных связей и проектов.

— Санкт-Петербургский культурный форум становится глобальным международным событием, который аккумулирует важнейшие инициативы в сфере искусства. Это дает импульс для нового творческого поиска, в том числе и в рамках межгосударственного диалога, формирует основу для развития широкого международного сотрудничества на основе культурного обмена. Искусство перешагивает через государственные границы, попирает политические конфликты, существует вне идеологий и сиюминутной конъюнктуры. При этом культура – величайший дипломат, для которого не существует языковых барьеров или иных ограничений. Язык искусства универсален, все, кто неравнодушен к музыке, живописи, театру, кино – понимают его, — сказал парламентарий.

Михаил Романов подчеркнул, что история знает множество примеров, когда искусство в самых разных его формах снижало градус межгосударственного противостояния, смягчало разногласия между странами, объединяло мир.

— Разрушение памятников сирийской Пальмиры исламскими экстремистами осудили абсолютно все страны. Многие из них, и в первую очередь Россия, приняли участие в восстановлении древних храмов. При этом мы знаем, что сирийский вопрос до сих пор является конфликтным для довольно широкого круга крупнейших государств планеты. Или другой пример, — после Второй мировой войны европейские страны, как бы их не разделила война, активно помогали друг другу в поисках произведений искусства, захваченных и спрятанных гитлеровцами, — напомнил депутат.

Михаил Романов также назвал несколько шедевров мировой культуры, которые не только стали предметами всемирного культурного достояния, но и вошли в число миротворческих символов, понятных на каждом континенте.

— Седьмая симфония советского композитора Дмитрия Шостаковича стала международным антифашистским гимном, а картина Николая Рериха «Знамя мира» — символом международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. Созданная британским художником эмблема движения за ядерное разоружение, так называемый, «пацифик» — уже много лет является интернациональным логотипом антивоенного движения. Потому так актуальна тема нынешнего форума: творческое начало, потенциал талантов, самобытность художников – это одновременно и достояние всего человечества, и стратегический потенциал каждого конкретного государства, — подчеркнул парламентарий.

В беседе с журналистами Михаил Романов также передал слова благодарности инициаторам и устроителям форума за то, что им удалось организовать столь грандиозный международный миротворческий саммит, где царят вдохновение, творчество, нацеленность на созидание и взаимное уважение.