Сегодня ООО «Научно-техническая фармацевтическая фирма “Полисан”» (НТФФ «Полисан») запустило третью очередь своего завода в Санкт-Петербурге. Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов лично поздравил руководство предприятия и сообщил о разработке в парламенте пакета законов, ориентированных на поддержку отечественной фармацевтической отрасли, и в том числе, новых инновационных производств типа «Полисана».

На производственных линиях нового корпуса будут выпускаться собственные лекарства компании — в первую очередь популярный противовирусный препарат «Циклоферон». Плановый объем производства при двусменной работе — около 300 млн таблеток в год, максимальный (в три смены) — 550 млн. С учетом объемов производства первой и второй очереди (250-300 млн таблеток в год), с запуском третьей очереди мощности «Полисана» в Петербурге утроятся — планово до 800 млн таблеток в год.

Для гостей торжественной церемонии открытия корпуса, в числе которых были также вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, глава Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин, глава Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, генеральный директор НТФФ «Полисан» Александр Борисов по новому зданию завода провели экскурсию и рассказали о возможностях инновационного производства. Гости осмотрели новую площадку для изготовления твердых лекарственных форм, лаборатории, R&D-подразделение и административные помещения. Затем директор предприятия Александр Борисов предложил всем принять личное участие в символическом запуске производства.

Обращаясь к руководству и коллективу компании, Михаил Романов поздравил «Полисан» и весь Санкт-Петербург с открытием нового завода по производству самых необходимых лекарств.

— Это очень важное событие, так как сейчас перед участниками фармацевтического рынка и органами власти всех уровней стоит глобальная задача по решению проблемы доступности лекарственных средств. Существует миф о том, что российские лекарства не обладают максимальным качеством. Однако на самом деле в России много таких компаний, как «Полисан», которые демонстрируют высочайший уровень производства, а их продукция высоко ценится как широким потребителем, так и профессиональными экспертами и в нашей стране, и за рубежом. Сегодня мы должны думать о том, как еще сможем поддержать подобные производства, что необходимо сделать, для того, чтобы избавиться от недостатков законодательства, которые тормозят развитие отрасли. Другая амбициозная цель — наращивание производства, в том числе экспорта российских фармацевтических субстанций. Для ее успешного решения также необходимо существенно изменить законодательную базу и вводить конкретные стимулы развития экспорта, — подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий рассказал, что в этом году одним из ключевых направлений работы во исполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании, в том числе и для законодателей, является обсуждение стратегии поддержки российских инновационных исследований, в частности, в фармацевтике. Особое внимание

в рамках этой деятельности уделяется именно экспортному потенциалу фармацевтической продукции.

— Запланировано активное участие государства как в разработке комфортных для отрасли регулирующих механизмов, так и в прямой поддержке проведения исследований на территории России, — сообщил Михаил Романов.

Парламентарий поблагодарил руководство и коллектив «НТФФ «ПОЛИСАН» за инициативность, компетентность и профессионализм и выразил уверенность, что открытый сегодня производственный корпус «Полисана» позволит компании выйти на новый уровень работы, найти новые рынки сбыта и внести значительный вклад в развитие российской фармацевтики в целом.

Напомним, Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» – российский производитель оригинальных препаратов Циклоферон, Реамберин, Цитофлавин и Ремаксол. Начав свой путь в 1992 году с небольшого творческого коллектива, состоящего из учёных и предпринимателей, «ПОЛИСАН» стал современной, высокотехнологичной, обладающей собственным производством и научными разработками компанией.

Сегодня «ПОЛИСАН» входит в число ведущих российских фармпроизводителей. Численность сотрудников компании насчитывает около 1400 человек. Производственная площадка «ПОЛИСАН» имеет сертификат GMP PIC/S (2015 г.) и отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к производству и качеству готовых лекарственных средств. Ежегодно завод выпускает более 20 млн упаковок лекарственных препаратов, востребованных в медицине критических состояний, неврологии, педиатрии, онкологии, лечении инфекционных заболеваний. Продукция фирмы «ПОЛИСАН» поставляется во все регионы России, а также в страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Монголию.

Первый производственный корпус компания открыла в 2005 году, в 2012 году запустила вторую очередь, склад и собственный энергокомплекс, суммарно инвестировав в оба этапа около $100 млн. В 2016 году фирма «ПОЛИСАН» приступила к строительству третьей очереди фармацевтического завода.