В прокуратуру Колпинского района поступили сведения о превышении нормативов вредных веществ в сточных водах ООО «ДиКом», ООО «СиБ-центр» и ООО «Апекс АрхиМет».

В рамках проверки прокуратура затребовала договоры на водоотведение, а также сведения о причинах нарушения экологического законодательства.

Также истребованы сведения об очистке стоков и иных принятых мерах в связи с ненормативным сбросом вредных веществ в канализацию.

Прокуратура установила, что между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ООО «ДиКом» заключен договор водоотведения. В ходе контроля за соблюдением организацией нормативов водоотведения по составу сточных вод и соблюдением требований договора на отпуск питьевой воды, в августе 2018 году Водоканалом были отобраны пробы сточных вод.

Установлено превышение нормативов водоотведения по железу, алюминием, меди, нефтепродуктам, фенолу, цинку.

Представитель организации пояснил, что причиной превышения нормативов послужил выход из строя обратного клапана и поплавкового датчика уровня. Был произведен ремонт оборудования.

Аналогичный договор заключен с ООО «СиБ-центр». При отборе сточных вод этой организации Водоканал установил превышение нормативов водоотведения по железу и марганцу.

Аналогичные нарушения выявлены при отборе сточных вод ООО «Апекс АрхиМет» — выявлено превышение нормативов водоотведения по железу, марганцу, жирам.

В связи с выявленными нарушениями правил эксплуатации водохозяйственных сооружений прокуратура района в адрес руководителей организаций внесла представления об устранении нарушений, а также причин у условий, этому способствовавших, и поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц этих организаций к ответственности.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.