Прокуратура Колпинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении матери малолетнего ребенка. Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Суд установил, что подсудимая, являясь матерью годовалого малыша, заведомо зная, что ребенок лишен возможности принять меры к самосохранению в силу возраста, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в августе 2017 года оставила его без присмотра в опасном для жизни и здоровья состоянии. Подсудимая оставила малыша на длительный срок, в антисанитарных условиях в деревянной постройке, не предназначенной для постоянного проживания людей, на садовом участке в поселке Понтонный. При этом женщина не обеспечила его необходимым питанием, одеждой и иными предметами первой необходимости. В результате ребенок был доставлен в СПб ГБУЗ «Детская Городская больница № 22» с диагнозом: «Острая респираторная вирусная инфекция, острый ринофарингит».

Мировым судом судебного участка № 79 Санкт-Петербурга подсудимая признана виновной в совершении этого преступления. С учетом позиции государственного обвинения, а также характера и степени общественной опасности, ей назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.