Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил Председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину обращения с просьбой включить в план проверок 2019 года Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) и ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов РФ» (Госфильмофонд). В обеих организациях могут быть выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств.

В запросе, касающемся Фонда кино, говорится:

«В мой адрес поступают многочисленные обращения представителей кинематографического сообщества Санкт-Петербурга с жалобами на нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств в Федеральном фонде социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. <…> По информации, опубликованной в СМИ, 1 сентября 2018 года были возбуждены два уголовных дела по факту хищений средств, выделенных Фондом кино на создание анимационной продукции. <…>

Парламентарий просит главу Счетной палаты рассмотреть возможность включения в план работы ведомства на 2019 год проведение проверки эффективности и целевого характера расходования бюджетных средств в Фонде кино в период с января 2012-го по декабрь 2018 года.

В запросе, касающемся деятельности Госфильмофонда, Михаил Романов обращает внимание Алексея Кудрина на то, что организацией «до настоящего времени не завершен процесс передачи в управление АО «Киностудия «Ленфильм» прав на фильмы в соответствие с решением Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, принятого 19.12.2017 г., что существенно затрудняет исполнение Киностудией «Ленфильм» своих финансовых обязательств, в том числе, обеспеченных государственной гарантией РФ». Об этом парламентарий узнал от заявителей, явившихся к нему на депутатский прием. По их словам, также ранее имели место неоднократные обращения в правоохранительные органы с информацией о нарушениях действующего законодательства со стороны должностных лиц Госфильмофонда, однако меры реагирования по этим обращениям не принимались.

«Вместе с тем, по информации, опубликованной Генеральной прокуратурой РФ, в ноябре 2018 года по итогам проведенной органами прокуратуры проверки были возбуждены два уголовных дела по фактам нецелевого использования бюджетных средств в Госфильмофонде», — сообщается в тексте письма Михаила Романова. Ущерб оценивался в размере более 325 млн рублей.

В этом случае парламентарий также просит главу Счетной палаты включить в свой план работы на 2019 год проверку эффективности и целевого характера использования бюджетных средств Госфильмофондом в период с января 2016-го по декабрь 2018 года.

Комментирует Михаил Романов:

— К сожалению, финансовые скандалы в творческой среде – в последнее время не редкость. Рядом с талантами и гениями всегда находятся нечистые на руку дельцы, которые дискредитируют отечественный кинематограф, театр, российскую культуру в целом. Государственные фонды поддержки кинематографа создавались для развития отечественной киноиндустрии, всероссийской сети кинотеатров, для содействия талантливым режиссерам, актерам, для того, чтобы у них была возможность реализации своих ярких замыслов вне зависимости от вкуса потенциальных спонсоров. Однако сегодня плоды работы этих организаций говорят о том, что государство на самом деле теряет сотни миллионов рублей от деятельности фондов. Не сомневаюсь в объективности будущих проверок Счетной палаты и надеюсь на то, что их результаты заставят Правительство РФ впредь более пристально изучать деятельность подведомственных учреждений и не допускать растрат государственных средств, направленных на поддержку культуры.