В рамках правительственного часа на пленарном заседании Государственной Думы выступил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал доклад Министра.

— В нашей стране экологическое неблагополучие, остро проявившееся в последние годы, стало стимулом для появления двух положительных тенденций. Во-первых, граждане стали интересоваться экологией, разбираться в ее проблемах, требовать от властей и от себя ответственного отношения к окружающей среде. Это важно, поскольку еще в 90-е годы слово «эколог» означало чуть ли не «шпион», — настолько чуждым и ненужным казалось россиянам изучение окружающей среды и влияние на нее человека. Прикладное применение экологических исследований было для большинства неочевидно. Сегодня – совсем другое дело: граждане постепенно привыкают к раздельному сбору мусора, требуют от властей экологически безопасных методов переработки мусора, самостоятельно добиваются от промышленников экологической модернизации производства.

Вторая положительная тенденция – это формирование национального рынка экологических технологий, то есть создание новой отрасли экономики по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По оценкам специалистов, ежегодно на территории России образуется порядка 70 млн тонн отходов, и более 90% от общего объема захоранивается. Уровень вторичной переработки не превышает 8%. Есть еще чрезвычайно опасная технология сжигания отходов. В Европе давно взяли курс на стимуляцию преобладания рециклинга над мусоросжиганием. Согласно планам ЕС, к 2030 году 65% отходов должно направляться в рециклинг, а не захораниваться и не уничтожаться в печах.

Реформа по переходу на новую систему обращения с отходами в РФ с участием региональных операторов, о которой говорил сегодня Дмитрий Кобылкин, потребует огромных затрат: порядка 600 млрд рублей будет направлено в следующем году на ее реализацию. Как и все реформы, изменение системы обращения с отходами проходит не без трудностей. Есть регионы, которые находят дополнительные инструменты стимуляции рыночных механизмов для организации качественного современного сервиса по утилизации мусора. Так, в моем родном Санкт-Петербурге принят и подписан действующим губернатором Александром Бегловым региональный закон о налоговых льготах для малых предприятий в сфере переработки отходов.

Общими усилиями решается вопрос о рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом. Каждый месяц на личный прием ко мне приходят мои избиратели, жители Колпинского района Санкт-Петербурга, которых беспокоит судьба «Красного Бора». Общественность держит этот вопрос на особом контроле. Это очень непростой процесс не только из-за экологической специфики объекта, но и из-за его необычного правового статуса, в котором перемешаны права РФ, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время ликвидация экологического вреда окружающей среде, которую нанес полигон, включена в национальный проект «Экология» и предполагает финансирование из федеральных

средств. Министерству природных ресурсов и экологии необходимо ускорить рассмотрение вопроса о полном оформлении полигона в федеральную собственность.

Сегодняшний содоклад аудитора Счетной палаты РФ Алексея Каульбарса, который дал понять, что финансовая модель нацпроекта до конца не оформлена, внушает тревогу. Аудитор подчеркнул, что существуют риски исполнения нацпроекта «Экология», который до 2024 года более чем на 80% должен финансироваться за счет внебюджетных средств. При этом механизмы привлечения этих средств не определены.

Включение в нацпроект «Экология» дает шанс на ускорение решения проблемы полигона «Красный Бор». Предполагается, что в ближайшее время будет определен способ рекультивации полигона и экологического восстановления прилегающей к нему территории. Речь идет о том, что работы будут вестись российскими специалистами в сотрудничестве с экспертами из Финляндии, в соответствии с решением принятыми на встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля