Прокуратура Колпинского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения ЗАО «Лечебно-диагностический центр «Северо-Запад» требований законодательства о выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Установлено, что согласно больничному листу, выданному ГБУЗ ЛО «Кировская межрайонная больница» заявительнице полагается единовременное пособие по беременности и родам. Заявление о его назначении и выплате принято ЗАО «Лечебно-диагностический центр «Северо-Запад», что подтверждается приказом генерального директора о предоставлении отпуска работнику.

Согласно заявления женщины и приказа генерального директора ЗАО «Лечебно-диагностический центр «Северо-Запад» о предоставлении отпуска работнику, ей полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Вместе с тем, организация пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет женщине не выплатило, тем самым образовав задолженность в размере более 160 тыс. рублей.

Таким образом, в действиях руководителя организации усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.