Сегодня в Государственной Думе ФС РФ открылась весенняя сессия. Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал начало нового цикла законотворческой работы в нижней палате федерального парламента.

— Приоритетом совместной работы Государственной Думы и Правительства в 2019 году станет, безусловно, реализация национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в рамках задач, определенных главой государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Важнейшие решения по повышению уровня и качества жизни граждан России будут приниматься и исполняться на основе правовых актов, гарантирующих 100%-ую реализацию национальных проектов в программных объемах и в программные сроки. Законодательные инструменты должны обеспечить эффективную работу всего государственного механизма для снижения уровня бедности, изменения в лучшую сторону демографической ситуации, решения жилищных проблем жителей России. Важно определить, чтобы все уровни власти, от федерального до местного, действовали согласованно, чтобы национальные проекты не буксовали, спотыкаясь о некомпетентность или незаинтересованность чиновников на местах.

В ближайшее время Государственная Дума продолжит работу над формированием правового поля для создания эффективной и конкурентоспособной цифровой экономики с активным привлечением экспертов и лидеров соответствующей отрасли. Здесь мы продолжаем идти, ориентируясь, в первую очередь, на создание системы цифровой безопасности государства и граждан, установление условий для технологического и информационного суверенитета нашей страны, на создание среды для формирования собственного независимого от внешних партнеров национального кластера цифровой промышленности.

Более тысячи законопроектов, которые запланированы к принятию в 2019 году, направлены на решение этих задач. Эффективность работы новых законов будет строго мониториться в рамках обновленной системы парламентского контроля. Законодателям очень важно оперативно реагировать на то, как на практике работают те или иные нормы, особенно в новых правовых отраслях, таких, как цифровая экономика, где ситуация меняется особенно быстро под влиянием развития новых информационных технологий.

Корректировка действующего законодательства в связи с реализацией национальных проектов, а также изменение их паспортов в соответствии с региональными обстоятельствами и правоприменительной практикой – также будет проводиться по итогам тщательного мониторинга эффективности принимаемых законов.

В этой связи, как не раз отмечал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, очень важно синхронизировать работу депутатов и Правительства с тем, чтобы издание подзаконных актов, необходимых для реального, а не формального вступления новых законов в силу, велась в соответствующем темпе.

В соответствии с новыми нормами Регламента Государственной Думы, полномочия по парламентскому контролю возложены на все комитеты палаты, но в первую очередь, на Комитет Государственной думы по контролю и Регламенту.

Важно отметить, что для системного мониторинга и контроля хода реализации национальных проектов и действия новых законов со стороны Государственной Думы требуется больше внимания к сотрудничеству с региональными парламентами. Председатель Государственной Думы ФС Вячеслав Володин сделал сегодня в рамках выступления на пленарном заседании особый акцент на усиление взаимодействия депутатов Государственной Думы с региональными коллегами. Федеральные нормы порой с большой временной задержкой дотягиваются до законодательных актов субъектов Федерации. Из-за этого неоперативно работают местные бюджетные механизмы, деньги на реализацию тех или иных задач выделяются и доходят до граждан с опозданием, таким образом нарушаются их законные права.

И, конечно, исполнение контрольных функций не может обойтись без параллельной работы по совершенствованию антикоррупционного законодательства, по модернизации системы оценки эффективности расходования бюджетных средств, по созданию единого механизма антикоррупционного надзора за работой органов власти всех отраслей и уровней по реализации тех задач, которые поставил перед страной Президент, по защите законных прав и интересов граждан. Эта работа также будет продолжена в рамках открывшейся сегодня сессии Государственной Думы.