Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с требованием провести комплексную проверку действий Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга и Центра повышения эффективности использования государственного имущества в связи со сносом газетных киосков, случившимся накануне по распоряжению этих ведомств.

Напомним, 10 января было снесено семь киосков: два на Витебском проспекте, два на улице Типанова и три на проспекте Стачек. Под снос попали объекты компаний ООО «Союз издателей и распространителей», ООО «Стрелец» и ООО «Метропресс». В настоящее время под угрозой закрытия находится еще примерно одна седьмая часть рынка – более 100 городских газетных киосков, ликвидация которых может привести к банкротству распространителей, что, в свою очередь, способно спровоцировать финансовые проблемы у издательских домов и типографий. В настоящее время через специализированную розницу в Петербурге продается до 70% тиражей – 4-5 млн экземпляров. Причем, по словам владельцев сетей по распространению прессы, для ежедневных газет нестационарные киоски – единственный канал продаж.

Собственники торговых точек сообщили Михаилу Романову, что представители Комитета по контролю за имуществом и Центра повышения эффективности использования государственного имущества начали осуществлять снос их павильонов внезапно, без какого-либо предупреждения, ссылаясь лишь на то, что договоры на установку киосков истекли в конце 2018 года. Однако, по словам пострадавших бизнесменов, в течение последних двенадцати месяцев они неоднократно обращались в Комитет имущественных отношений с просьбами о продлении договоров, но получали систематические отказы.

Накануне Михаил Романов экстренно прибыл из Москвы и вместе с руководством Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга смог добиться приостановки сноса, обратившись в профильные ведомства правительства города и вызвав полицию и представителей прокуратуры по адресам, где производился снос киосков.

— Сотрудники некой коммерческой организации от имени Комитета по контролю за имуществом и Центра повышения эффективности использования государственного имущества накануне буквально осуществили налет на несколько газетных киосков в Московском, Фрунзенском и Кировском районах Санкт-Петербурга. Конструкции сносили грубо, круша их кувалдами, владельцы киосков едва успевали выносить остатки нераспроданного товара и торговое оборудование. Фактически происходило уничтожение чужого имущества. Причем, судя по всему, эти действия производили рабочие без регистрации, так как к приезду полиции на своих местах остались немногие из них. Все это происходило поздно вечером, после 23 часов, когда уже начинает действовать закон о тишине. Более того, опасные работы проводились без установки заграждения, я видел, как несколько прохожих, обходя рабочих, орудующих кувалдами, упали. Люди, осуществлявшие снос, не смогли показать никаких разрешающих эти действия документов, но при этом не позволили собственникам киосков самостоятельно разобрать конструкции. Руководителя учреждения, нанявшего этих рабочих, мы так и не дождались, — сказал Михаил Романов в рамках пресс-конференции, состоявшейся в редакции одной из

городских газет, распространение которой оказалось под угрозой в результате сноса киосков.

Под руководством Михаила Романова в конце прошлого года в Государственной Думе состоялось совещание с участием руководства Росстандарта, ГУОБДД МВД России, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга и других ведомств, а также участников рынка удалось добиться уточнения ГОСТа, согласно которому киоски с социально важной продукцией – прессой – разрешается располагать на тротуарах.

— После этого появились законные основания продления договоров киоскеров с городом и дальнейшей работе распространителей. Однако, сегодня мы видим со стороны Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга какую-то внезапную необъяснимую решительность. Нужно подходить к таким вопросам в конструктивном ключе, и если город все-таки решил не продлевать договоры с теми или иными точками, то нужно разрывать отношения в рамках правового поля: позволить владельцам самим разобрать конструкции и вывезти свое имущество. В рамках норм парламентского контроля я инициирую проверку деятельности Комитета, ведь на снос павильонов были затрачены средства городского бюджета. Предстоит разобраться, кто дал распоряжение таким образом тратить деньги Санкт-Петербурга, а также нужно выяснить, за чей счет будут компенсированы потери владельцев разгромленных точек. По первым оценкам киоскеров, их ущерб составил порядка 15 млн рублей, — сказал Михаил Романов.

В настоящее время на снос киосков действующим губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым наложен трехмесячный мораторий до выработки единого правового решения. В Смольном состоялось совещание с участием вице-губернаторов Александра Говорунова и Сергея Мовчана, где обсуждался план дальнейших действий по урегулированию ситуации. Депутат Государственной Думы Михаил Романов и Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев сообщили прессе, что во время действия моратория участники рынка должны будут направить в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга заявки на перезаключение договоров аренды, а город — их рассмотреть и согласовать. Экстренно созданная рабочая группа с участием представителей всех заинтересованных ведомств разберет каждый случай в персональном порядке. В том числе, в случае принятия решения о расторжении договора на размещение торговых точек, будут согласовываться сроки и порядок ликвидации павильонов самими собственниками. Депутат Государственной Думы Михаил Романов держит этот вопрос на личном контроле.