Прокуратура Колпинского района совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности провела проверку соблюдения требований закона в сфере охраны окружающей среды АО «ПО «Ижора Сталь Инвест». Организация расположена в п. Металлострой.

Проверка показала, что инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на промышленной площадке АО «ПО «Ижора Сталь Инвест» не проводилась.

Организация с декабря 2017 года использует земельный участок для обработки и хранения металлических изделий и заготовок, но промплощадка на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в установленном порядке не поставлена.

Тогда как в силу закона юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проводят инвентаризацию выбросов этих веществ в атмосферный воздух, а объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объектов.

Прокуратура района в отношении юридического лица и его генерального директора возбудила дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства) и по ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений).

Помимо этого в адрес руководителя организации прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона.