На этой неделе Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, распространяющий понятие «паллиативная медицинская помощь». Закон «Об основах охраны здоровья» дополняется положением о том, что пациент может рассчитывать на облегчение боли в том числе лекарственными препаратами психотропного действия. Комментирует Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

— Санкт-Петербург является одним из родоначальников системы отечественной паллиативной медицины. В нашем городе в 2003 году был открыт первый детский хоспис, который недавно посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Сегодня там на учете состоят 250 детей от 3 до 18 лет. Несмотря на тяжелые недуги, маленькие пациенты хосписа продолжают получать образование, познают мир, развиваются, взрослеют, учатся общаться со сверстниками и взрослыми. В этом им помогают специалисты по паллиативной помощи, которых совсем недавно и врачами-то не считали. А ведь это особая категория медицинского персонала. Профессию врача паллиативной помощи выбирают люди с особым складом личности, наделенные особой душевностью и при этом силой характера для того, чтобы помогать тяжело больным людям, в том числе детям достойно, в атмосфере психологического комфорта переживать свое неизлечимое состояние. В рамках визита в петербургский детский хоспис Владимир Владимирович Путин заявил о готовности федерального бюджета вкладывать 5 млрд рублей ежегодно на развитие паллиативной помощи. Сегодня мы приняли за основу разработанный по поручению Главы государства проект закона, который расширяет понятие «паллиативная помощь». Речь идет о комплексном подходе, включающем и медицинскую, и психологическую, и социальную поддержку тяжело больных пациентов. Цель законопроекта – повышение качества жизни людей со сложными заболеваниями, наделение их гарантированным правом на специальный полноценный уход. Неизлечимо больные люди смогут получать паллиативную помощь на дому, бесплатные лекарства будут предоставляться таким пациентам не только при круглосуточном пребывании в больнице, но и в дневном стационаре по месту жительства. Законопроект дает право больницам взаимодействовать с организациями социального обслуживания, общественными объединениями и НКО. Добровольческая помощь, проявление милосердия играют для паллиативной помощи особенную роль. Пожалуй, в медицине нет другой отрасли, где душевность имеет такое же значение, как и медицинские знания и опыт. Поэтому нужно повышать участие НКО в этой работе и принятая сегодня инициатива, в том числе направлена на поддержку некоммерческих организаций, специализирующихся на паллиативной помощи.

Я напомню, что работа над развитием системы паллиативной медицины в России ведется с 2015 года, когда ее принципы и стандарты были определены приказом Министерства здравоохранения. Этот приказ закрепил право субъектов Федерации на финансирование отделений паллиативной медицины. В мае 2018 года в документ были внесены изменения, в частности, в систему оказания паллиатива включены дневные стационары и выездные патронажные службы, расширен стандарт оснащения пациентов, находящихся в хосписе, определен механизм взаимодействия с благотворительными организациями. Принятый сегодня законопроект дополняет затраты на паллиатив из региональных бюджетов федеральными средствами.

Как говорят специалисты, этого решения уже давно ждут и пациенты, и сами медики. Сегодня 30% нуждающихся в паллиативной помощи – это онкобольные. В настоящее время в онкоучреждениях на учете стоят более 3 млн россиян. Кроме онкобольных в паллиативе нуждаются пациенты, перенесшие тяжелые инсульты и инфаркты, больные после тяжелых травм, пациенты с сахарным диабетом с деменцией и т.д. Очень важно обеспечить их качественным уходом, обезболивающими препаратами и поддержкой специалистов. И, конечно, все эти услуги для пациентов не могут быть платными. На расширение спектра такой помощи и направлен новый законопроект.