Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, где призвал глав ведомств взять на личный контроль ход обстоятельств расследования смерти 18-летнего чемпиона России по картингу Никиты Сапежко, а также учитывая большой общественный резонанс среди жителей Санкт-Петербурга передать уголовное дело в центральный аппарат Следственного комитета России. Ученик школы №312 Фрунзенского района Санкт-Петербурга погиб в результате ДТП 29 декабря на Невском проспекте, виновником которого стал пьяный водитель на автомобиле, арендованном по системе «каршеринг». Михаил Романов готовит пакет законодательных инициатив, направленных на ужесточение ответственности водителей на каршериновых машинах.

Никита Сапежко на «Жигулях» ВАЗ 2104 остановился на красный сигнал светофора на углу канала Грибоедова в ряду других автомобилей, а через несколько минут на полном ходу в него врезалась иномарка, за рулем которой, как впоследствии оказалось, сидел водитель в нетрезвом состоянии. От удара автомобиль пострадавшего с огромной силой внесло во впереди стоящий BMW Х5. От полученных травм на следующий день юноша скончался в Мариинской больнице. Виновник происшествия не пострадал. Он попытался скрыться, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 22-летний петербуржец сел за руль машины, взятой в аренду по системе «каршеринг», в нетрезвом состоянии: медицинское освидетельствование показало значительное содержание алкоголя в крови, а по записям видеонаблюдения удалось установить, что скорость его автомобиля на подъезде к светофору составляла более 100 км/час. Выбирая меру пресечения для виновника смертельного ДТП, суд ограничился домашним арестом сроком на 2 месяца.

Родные погибшего создали онлайн-петицию с призывом к справедливому расследованию ДТП. Под воззванием разгневанных решением суда родственников и знакомых Никиты Сапежко подписалось уже более 38 000 человек: они призывают председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина наказать виновника смертельного происшествия по всей строгости закона.

Депутат Государственной Думы Михаил Романов выразил членам семьи Никиты Сапежко глубокие соболезнования и заверил их в своей поддержке.

— Я направил обращения главам правоохранительных органов Российской Федерации с тем, чтобы они не выпускали это дело из поля своего внимания, чтобы все стадии следствия и суда вплоть до вынесения приговора были под контролем руководства этих ведомств. В таких случаях родственники погибшего могут требовать от виновного, в том числе, компенсацию морального ущерба. Но, конечно, самое главное — сделать это дело показательным, чтобы еще и еще раз напомнить всем автолюбителям, что вождение в пьяном виде может принести смерть и страшное горе, сломать жизнь, лишить свободы. И я считаю, что ДТП по вине нетрезвых водителей — это не несчастный случай, а сознательный

риск тех, кто берется за руль в состоянии опьянения. Поэтому и наказываются подобные деяния соответственно, а содержание алкоголя или наркотических средств в организме является отягчающим обстоятельством. К сожалению, набирающая популярность аренда автомобилей по системе «каршеринг» только провоцирует подобные инциденты. Машину в аренду можно взять по упрощенной системе, главное условие – иметь деньги на карте, «привязанной» к смартфону, на который установлено необходимое приложение. При этом отсутствует какой-либо контроль состояния здоровья арендатора, садящегося за руль. Наверняка, если бы ключи от арендуемой машины выдавал менеджер, он не доверил бы автомобиль, за который отвечает, пьяному водителю. Значит, имеются пробелы в законодательстве: следует установить государственный надзор за системой «каршеринга», создать механизмы контроля состояния здоровья водителей, использующих этот сервис. Я отдельно попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева инициировать тотальную проверку технического состояния машин, сдаваемых в аренду. Кроме того, я намерен разработать соответствующие изменения в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на установление дополнительной ответственность арендаторов автомобилей по системе «каршеринг». Возможно, следует создать черный список клиентов, нарушивших ПДД с тяжкими последствиями, установить особый контроль над техническим состоянием сдаваемых в аренду автомобилей, обратить на них чрезвычайное внимание дорожной полиции. Я глубоко соболезную горю родителей и близких Никиты и со своей стороны намерен оказать всестороннюю правовую поддержку семье погибшего в рамках разбирательства по этому делу. Виновный должен понести наказание, адекватное своей вине согласно действующему законодательству. За ходом расследования уголовного дела по факту ДТП будет осуществляться парламентский контроль,- подчеркнул Михаил Романов.