Депутат Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжественном вечере в БКЗ «Октябрьский», посвящённом знаменательному юбилею — 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Основной частью мероприятия стал концерт «Наш город выстоял и победил», в котором приняли участие народный артист РСФСР Лев Лещенко, народный артист России Василий Герелло, военный духовой оркестр Западного военного округа, ансамбль песни и пляски Северо-Западного округа войск национальной гвардии, эстрадная певица Алёна Петровская, солист Мариинского театра Григорий Чернецов и другие артисты. Вместе с Михаилом Романовым гостей концерта приветствовали глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Валерий Сапожников и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Ивченко.

Обращаясь к собравшимся, Михаил Романов передал ветеранам и жителям блокадного Ленинграда приветствия и поздравления от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и назвал 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады главным событием наступившего года.

— Дорогие друзья, накануне во Фрунзенском районе состоялась торжественное шествие, приуроченное к 76-летию прорыва блокады Ленинграда, который произошел 18 января 1943 года. В этой акции приняло участие множество молодых людей – студентов, школьников, активистов молодежных движений. Каждый из них нес портрет члена своей семьи, которому довелось зимовать в блокадном городе или защищать его с оружием в руках. Это очень важно, что память о блокаде Ленинграда жива в представителях новых поколений, что она является частью биографии каждого современного горожанина. Необходимо передавать эту память в будущее, для этого в Санкт-Петербурге создается новый музей истории блокады Ленинграда международного уровня, который будет адресован современным людям и, в том числе, иностранным гостям Северной столицы. Мир должен понимать и помнить, что снятие блокады не сдавшегося врагу города стало поворотным моментом в ходе всей Второй мировой войны, и без 27 января 1944-го не наступило бы 9 мая 1945-го. Жители и защитники Ленинграда внесли судьбоносный и героический вклад в Великую победу. Его цена – более 630 тысяч жизней. Вечная память павшим! Вечная слава героям! Пусть ни один другой город в мире никогда не постигнет судьба осажденного Ленинграда! Здоровья и благополучия ветеранам и блокадникам. Мира и добра нашему прекрасному и великому городу-герою! – сказал Михаил Романов.