Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился с поздравлениями к сотрудникам транспортной полиции.

В обращении говорится:

«Уважаемые работники транспортной полиции, ветераны службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем сотрудников транспортной полиции России и 100-летием со дня ее формирования!

История службы связана с развитием строительства железных дорог. 18 февраля 1919 года был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог», который стал первым документом на пути создания охраны железнодорожного транспорта.

Сегодня органы внутренних дел на транспорте — это высокоорганизованная, самодостаточная правоохранительная система. Высококвалифицированные работники транспортной полиции эффективно выполняют возложенные на них задачи по обеспечению общественной безопасности на железнодорожном, водном и воздушном транспорте и по борьбе со всеми формами и проявлениями преступности, включая организованную, террористическую, трансграничную и транснациональную.

С каждым днем количество транспорта в нашей стране увеличивается. Сотрудники профильной правоохранительной службы круглосуточно исполняют свой долг, обеспечивая безопасность граждан и сохранность грузов при передвижении и транспортировке скоростными поездами, самолетами, морскими и речными паромами и т.д. Линейная полиция также контролирует соблюдение правопорядка на сложных транспортных сооружениях – путепроводах, железнодорожных переездах, станциях и вокзалах, в речных и морских портах, аэропортах. Служба в транспортной полиции требует особой бдительности и ответственности, ведь опасность для пассажиров и экипажей исходит не только от умышленных правонарушений, в том числе, экстремистского и террористического толка, но и от неосторожного или хулиганского поведения в поездах, самолетах, на морском и речном транспорте.

В последние годы возросло число случаев авиадебоширства. В настоящее время в Государственной Думе ФС РФ рассматривается законопроект, ужесточающий санкции в отношении авиадебоширов, а также — за нарушения правил по допуску к полетам воздушных судов и пилотированию в пьяном виде. Будем надеяться, что эти меры снизят риск возникновения подобных инцидентов, а служба транспортной полиции станет чуть менее опасной и тяжелой.

Дорогие друзья, благодаря вашей работе предотвращено множество правонарушений, спасено немалое количество жизней. Приношу вам признательность за добросовестную службу и от всей души желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов и удачи в профессиональной деятельности! Спокойных вам будней и мирного неба над головой!»