Прокуратура Колпинского района провела проверки исполнения законодательства об исполнительном производстве районным отделом службы судебных приставов.

Проверка показала, что исполнительное производство по взысканию ущерба, причиненного преступлениями, необоснованно прекращается в связи с отсутствием сведений о местонахождении должника и его имущества. При этом судебными приставами не производится выход в адрес должника, а сами исполнительские действия ограничиваются запросами в регистрирующие органы и кредитные организации. Тогда как ответы на них своевременно ответы не истребуются. Также судебными приставами получены сведения о последнем месте работы должника, а также его семейном положении, однако мер по своевременному взысканию ущерба не принято.

Тогда как в силу закона исполнительное производство оканчивается в случае, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств.

Проверка вскрыла, что по ряду должников по ущербу, причиненному преступлениями, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях и при этом работают в местах лишения свободы взыскания на их заработную плату выносятся несвоевременно, исполнительные листы в бухгалтерию исправительных учреждений не направляются. Исполнительные производства оканчиваются в связи с невозможностью установления местонахождения должника.

При проведении проверок выявлено 7 необоснованно оконченных исполнительных производств. На постановления об их окончании прокуратура принесла протесты.

Факты нарушений закона, допущенных Колпинским районным отделом службы судебных приставов, включены в проект обобщенного представления на имя главного судебного пристава Санкт-Петербурга.