На площади Победы у Монумента героическим защитникам Ленинграда состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Владимир Королев, представители Главного Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, члены Правительства Санкт-Петербурга, ветеранских организаций, курсанты Университета государственной противопожарной службы МЧС России, жители Санкт-Петербурга.

Возложение состоялось в торжественной обстановке. Была объявлена минута молчания в память о героических защитниках Ленинграда, затем 24 удара отсчитал метроном. Завершилась церемония под звуки военного оркестра, который исполнил Гимн России.

Михаил Романов поздравил участников акции с праздником, пожелал им благополучия и мирного неба над головой:

— Уважаемые защитники Отечества! Дорогие ветераны! Искренне, от всего сердца поздравляю Вас с праздником – Днем защитника Отечества. Это день тех, чья профессия –защищать Родину, правду, мирную жизнь. Сегодня в каждой семье отдают дань уважения тем, кому пришлось побывать на войне, поэтому в первую очередь все поздравления — вам, дорогие ветераны, защитники и жители блокадного Ленинграда! Перед вами мы склоняемся, у вас учимся любить Родину. Искренне желаем вам доброго здоровья, долгих лет мирной жизни, внимания и заботы родных и близких.

Стоя рядом с монументом героическим защитникам Ленинграда, особенно сильно ощущаешь, что подвиги защитников Отечества – это та величественная правда истории, которую не исказить и не перечеркнуть никаким изменениям в современном непостоянном мире. Это школа воспитания представителей нового поколения военнослужащих, посвятивших себя сохранению мира в своей стране и далеко за ее пределами.

По-прежнему актуальна фраза Александра III «У России нет друзей… нашей огромности боятся. У России только два надежных союзника – ее армия и флот». Современная военная стратегия России, как сказал Президент РФ Владимир Путин, – это также обеспечение ее безусловной безопасности и независимости. Боеспособность русских воинов остается залогом суверенитета и единства России, поэтому государственная политика нацелена на то, чтобы усиливать мощь армии и флота, модернизировать их техническое оснащение, наращивать обеспеченность военнослужащих.

Сегодня мы все призваны быть защитниками Отечества, активно участвуя в строительстве новой России – богатой, процветающей, занимающей заметное место на международной арене. При этом, не забывая, что большие достижения по плечу только единому и сплоченному народу, – сказал Михаил Романов