Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел очередной прием граждан во Фрунзенском районе.

В рамках приема к парламентарию обратилась председатель Общественной организации Бывших малолетних узников фашистских концлагерей Санкт-Петербурга Галина Карасева. Она напомнила, что эта категория граждан приравнена по объему предоставляемых государством льгот к ветеранам Великой Отечественной войны, однако на это указывают нормативные акты – Указ Президента от 1992 года, а также Постановление Правительства от 1999 года, — но не сам ФЗ «О ветеранах». Из-за этого на местах, в районных отделах соцзащиты бывшим узникам фашистских концлагерей нередко отказывают в предоставлении льгот, так как не находят упоминания этой категории в законе «О ветеранах». Пожилым людям приходится каждый раз доказывать чиновникам свои права, рассказывая о существовании действующих нормативных актов Президента и Правительства. Заявительница также отметила, что, если бы отсылка на названные нормы была бы по крайней мере зафиксирована в удостоверении каждого представителя этой категории, разговор с местными чиновниками шел бы легче.

Михаил Романов ответил, что положения Федерального Закона «О ветеранах» действительно распространяются только на участников боевых действий, исключение с 1995 года составляют лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», так как жизнь в осажденном городе была приравнена к его обороне. Причем, положение о предоставлении блокадникам второй пенсии по инвалидности, на которую фронтовики имеют право уже много лет, было внесено только в 2006 году. Такая непростая градация уходит корнями в послевоенное время, когда в стране просто не было людей, которых не коснулась война: за разный вклад в победу и разные потери, понесенные с 1941 по 1945 год, полагались и разные социальные льготы. Но со временем представителей военного поколения становится все меньше, и сегодня малолетние узники фашистских концлагерей имеют право на все льготы, которыми располагают ветераны. Однако формально к ветеранам они не приравнены.

— Конечно, с точки зрения сегодняшнего дня, справедливости в этом мало, ведь узникам фашистских концлагерей, особенно малолетним, пришлось испытать страшные страдания, что затем отразилось на их здоровье и последующей судьбе. И необходимо максимально поддерживать всех, кому пришлось пострадать от войны. В независимости от того, где и в каком качестве они противостояли фашизму, это – последние представители героического поколения, отстоявшего нашу родину. Они заслуживают глубокого уважения, заботы и всесторонней поддержки. Со дня окончания Великой Отечественной прошло почти 74 года, а следы советской идеологии, которая не слишком сопереживала пленникам концлагерей, находившихся на оккупированной территории, либо вообще за пределами СССР – в Польше или в Германии – до сих пор влияют на жизнь людей. Я обращусь к Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, проконсультируюсь с коллегами в Государственной Думе о том, что можно возможно предпринять и проинформирую в ближайшее время, — сказал Михаил Романов.

С повторным обращением к вице-губернатору Николаю Бондаренко парламентарий намерен обратиться за разъяснениями о том, почему стоящая на жилищной очереди многодетная семья в составе 11 человек не дождалась в 2018 году обещанного год назад

улучшения жилищных условий. Большая семья ютится в 65-метровой трехкомнатной квартире и уже с 2014 года ждет нового жилья. Год назад вице-губернатор Николай Бондаренко на запрос Михаила Романова об этом случае уже обещал, что «жилое помещение по договору социального найма будет предоставлено многодетной семье <…> в 2018 году», однако до сих пор заявителям даже не предложили явиться за смотровыми ордерами.

— Необходимо навести порядок в этом вопросе. К сожалению, город не слишком быстро развивает систему предоставления жилья многодетным семьям, и очередь движется медленнее, чем хотелось бы, однако все же движется. Город ежегодно закупает десятки тысяч квадратных метров жилья для очередников, в том числе для многодетных семей, кроме того продолжается строительство жилых домов за бюджетный счет. Тем не менее, для вас эта история пока не завершилась счастливо. Я напомню ответственным чиновникам об их обещании, и, надеюсь, уже в ближайшие месяцы вы сможете пригласить меня на новоселье. Будьте уверены, я буду держать на контроле ваше заявление, и мы добьемся желаемого результата, — сказал Михаил Романов заявителям.

Также жители Фрунзенского района обратились к парламентарию с жалобой на торговые точки вблизи Южного шоссе: по словам заявителей, в павильонах царит антисанитария. Покупатели замечают на продуктах тараканов и даже следы от крысиных укусов, есть подозрения, что не соблюдаются и нормы противопожарной безопасности. Кроме того, жители этой улицы жалуются на недостаток парковочных мест, огражденных мусорных площадок и благоустройства внутридворовых территорий. К ним присоединяются и жители улицы Димитрова, где в одном из дворов несколько лет назад демонтировали спортивную площадку и до сих пор ничем ее не заменили. «А когда-то был даже каток», — сообщили заявители и подчеркнули, что среди жильцов окрестных домов немало тех, кто хотел бы заниматься спортом в собственном дворе. Впрочем, и сами купчинцы готовы включиться в работу по благоустройству района. Так, поступило предложение инициировать на майских праздниках всенародную акцию по благоустройству парка Интернационалистов.

Михаил Романов взял на контроль все поступившие обращения и намерен обратиться в профильные федеральные и региональные ведомства для максимально оперативного решения поставленных проблем жителями Фрунзенского района.

— Торговые точки на Южном шоссе ждет комплексная проверка на предмет соблюдения санитарных норм, правил противопожарной безопасности, а также миграционного законодательства. С муниципалитетами поработаем в части парковок, площадок для мусора и благоустройства внутридворовых территорий. Я беру на контроль каждый адрес. Что же касается организации благоустройства парка Интернационалистов, не будем дожидаться майских праздников, а уже во второй половине апреля, когда земля окончательно освободится от снега, вместе примем участие в общегородском субботнике и подготовим к теплому сезону парки, в том числе, и парк Интернационалистов., — сказал Михаил Романов.