Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в заседании Президиума Общественной Организации Совета ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Фрунзенского района, где был представлен отчет ее председателя Героя России Анатолия Зайцева о работе за 2018 год и задачам на 2019 год. В мероприятии также принял участие глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Константин Серов и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова.

Глава организации напомнил, что в число ее основных задач входит защита и укрепление прав ветеранов, привлечение пожилых людей к активному участию в жизни района и города, к патриотическому воспитанию молодежи на примере жизни и подвигов старшего поколения – участников Великой Отечественной войны.

Всего членами ветеранской организации Фрунзенского района являются более 12 тысяч человек, но, увы, заметна естественная убыль: участников Великой Отечественной войны и блокадников с каждым годом становится все меньше. Анатолий Зайцев рассказал, что в Совете создана электронная база стоящих на учете ветеранов, которая дает возможность связываться индивидуально с каждым членом организации для оказания адресной и эффективной помощи – экономической, медицинской, социальной, психологической. Совет ветеранов организует для своих активистов доступную и квалифицированную медицинскую помощь, волонтерскую поддержку, культурный и спортивный досуг.

Глава совета ветеранов отметил, что многие проекты реализуются благодаря конструктивным отношениям фрунзенской организации с депутатом Государственной Думы Михаилом Романовым, депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, городским Советом ветеранов, с администрацией Фрунзенского района, муниципальными образованиями. В свою очередь фрунзенские ветераны активно участвуют в жизни Купчино, в том числе в решении его градостроительных проблем, в реализации программы «Долг», в проведении патриотических мероприятий для молодежи.

Так, Совет ветеранов ежегодно участвует в подготовке и проведении акций, посвященных блокадным датам и Дню Победы. Каждый год проходят поездки ветеранов и школьников по местам боев 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады было проведено 186 уроков мужества в школах Фрунзенского района. Несколько десятков мероприятий были посвящены 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Фрунзенские ветераны активно участвуют в популяризации и подготовке ежегодной акции «Бессмертный полк», как на городском, так и на районном уровнях. Много внимания уделяется поисковой работе, развитию школьных музеев, посвященных участию жителей района в обороне Ленинграда, а также созданию подростковых клубов, где молодежь занимается изучением летописи блокадных лет. Недавно, благодаря взаимодействию с профильными ведомствами Смольного, активисты фрунзенского совета ветеранов провели ревизию захоронений Героев Советского Союза и героев России на территории района. По результатам этой работы согласован совместный план по приведению захоронений в порядок к 9 мая.