Выступая на политсовете Фрунзенского районного отделения Санкт-Петербургской региональной организации партии «Единая Россия» депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы, член Генерального Совета партии «Единая Россия» Михаил Романов подчеркнул, что эффективность инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным двенадцати национальных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан, во многом зависит от уровня исполнительской и бюджетной дисциплины на местах. Помимо парламентского надзора за реализацией национальных проектов, осуществляемого в том числе Комитетом Государственной Думы по контролю и Регламенту, создана также система партийного контроля. Также в заседании приняли участие глава Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Константин Серов и секретарь районного отделения, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова.

Мобильная Группа контроля партии «Единая Россия» будет следить за реализацией нацпроектов в регионах и фиксировать достоинства и недостатки работы всех органов власти в рамках национальных проектов в каждом из субъектов Федерации.

Михаил Романов рассказал партийным коллегам, что решение о создании этой структуры было принято Президиумом Генерального совета, который также утвердил соответствующее Положение, где закреплена главная миссия партийных контролеров – помогать региональным коллегам в реализации национальных проектов и параллельно исследовать местную практику достижения необходимых показателей. Это даст возможность для маневрирования в рамках соответствующих дорожных карт, позволит настроить отзывчивую к конкретным ситуациям и региональным особенностям систему управления процессом. Результаты проверок будут обсуждаться с партийным активом региона, а итоговые отчеты о ревизиях — направляться Председателю Партии Дмитрию Медведеву.

— Первые контролеры уже направлены в регионы центральной России, но вскоре очередь дойдет и до Северо-Запада. Проверка коснется всех двенадцати национальных проектов — «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика РФ», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Демография». Партийными контролерами будут приниматься во внимание непосредственные показатели реализации нацпроектов, и, что очень важно, — открытость и отзывчивость региональных чиновников, их готовность реагировать на запросы граждан, например, на их пожелания к строительству того или иного объекта или к проведению того или иного мероприятия, — отметил Михаил Романов.

— По результатам региональных проверок и встреч с гражданами будет планироваться последующая работа над корректировкой стратегии исполнения национальных проектов, включая изменение действующего законодательства, обеспечивающего реализацию президентских инициатив, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий подчеркнул, что во многих отделениях партии по всей России принято решение о закреплении местных партийных кураторов над реализацией того или иного проекта из числа представителей региона в Государственной Думе, депутатов фракции «Единая Россия» в региональных парламентах, депутатов муниципальных советов.

— Речь идет о самом тесном сотрудничестве депутатов с исполнителями того или иного проекта. На каждый объект или мероприятие в рамках национального проекта назначен свой куратор, который внимательно следит за тем, как ведется работа, в срок ли поступают средства, эффективно ли и вовремя ли они расходуются. Куратор от начала до конца сопровождает реализацию своего проекта, о чем бы ни шла речь. Это строительство и реконструкция школ, детских садов, автодорог, благоустройство городских территорий, общественных мест, детских спортивных площадок и многое другое. Если что-то затормозилось в реализации проекта, благодаря вертикали партийного контроля можно быстро решить проблему, не срывая сроков. Мы все очень заинтересованы в успехе нацпроектов, поэтому отказа в помощи быть не может. Не дошли деньги, халтурит подрядчик, капризничают сетевики, — есть возможность по партийной контрольной вертикали оперативно купировать негативную ситуацию и оптимизировать процесс, — сказал Михаил Романов.