Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на контроль работу петербургских правоохранителей по делу пенсионера, ставшего жертвой автомошенников.

Напомним, 1 апреля 81-летный житель Фрунзенского района Санкт-Петербурга, который Михаил Романов представляет в Государственной Думе, находясь за рулем «Жигулей» ВАЗ-2107, двигался по одному из, так называемых, «карманов» Дунайского проспекта и внезапно услышал звук удара. По словам пенсионера, в непосредственной близости от его машины не было видно ни других автомобилей, ни пешеходов. Тем не менее, когда пожилой водитель остановился, к нему подошел неизвестный мужчина и сообщил, что произошла авария, в результате которой у его «Мерседеса» повреждено одно из зеркал заднего вида. Пожилой мужчина не смог сразу распознать мошенничество и под давлением «потерпевшего» в сопровождении пассажира из «Мерседеса» на своей машине доехал до ближайшего банкомата, снял со своей карты 295 тысяч рублей и передал их злоумышленнику. На следующий день пенсионер все-таки обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. По данному факту ведется проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Михаил Романов призывает руководителей федеральных правоохранительных ведомств взять на контроль этот случай, провести тщательное расследование, изобличить преступника и принудить его вернуть деньги пенсионеру.

Комментирует Михаил Романов:

— Если бы авария действительно имела место, следовало бы вызвать сотрудников ГИБДД и представителей страховых компаний обоих участников ДТП и дожидаться их на месте происшествия. Но этого не было сделано. В подобных ситуациях страховщики возмещают урон. Но предъявляемая в качестве ущерба сумма вызывает большие сомнения. Как минимум, она в шесть раз превышает реальную стоимость запчастей и услуг автосервиса в этом случае. С введением системы ОСАГО, так называемые, «автоподставы» должны были полностью уйти в прошлое, а здесь мы видим такой цинизм. Нельзя этого так оставлять, ситуация требует пристального расследования. Мошенничество в отношении пожилых людей заслуживает особого внимания руководителей федеральных правоохранительных органов. Я буду держать эту ситуацию на личном контроле. Необходимо, чтобы преступники не только вернули похищенные деньги в полном объеме, но и выплатили пенсионеру компенсацию морального ущерба. Страшно представить, как пожилой человек переживает и нервничает в связи с этой историей.