Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и к главе Ростехнадзора Алексею Алешину с требованием провести комплексную проверку по факту прорыва трубы на пересечении улиц Димитрова и Будапештской диаметром 1000 мм с горячей водой, из-за чего пар поднялся на высоту пятого этажа и в образовавшуюся яму провалился автобус, осуществлявший следование по маршруту №157 во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Депутат отметил, что благодаря оперативным действиям сотрудников ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, удалось избежать жертв среди тех, кто оказался заперт в автобусе. Парламентарий просит надзорные ведомства исследовать соответствие тепломагистралей Фрунзенского района Санкт-Петербурга на предмет соответствия СНиПам и требованиям прокладки подземных водоснабжающих коммуникаций, а также провести проверку в отношении должностных лиц, проявивших халатность при осуществлении контроля за надлежащим техническим состоянием и эксплуатации тепловой сети и привлечь виновных к установленной законом ответственности.

Депутат направил обращения к главам федеральных ведомств в связи с обращениями жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга, которые находились в момент аварии в непосредственной близости к опасному разливу кипятка. Кроме того, люди, проживающие в домах, расположенных в 82-х домах в эпицентре прорыва трубы оказались отрезаны от доступа к горячей воде в квартирах. По информации СМИ, проблемы с трубой возникают не в первый раз – водопроводное сообщение на этом участке создает аварийные ситуации с начала 2000-х годов. Восемнадцатилетняя труба относится к тепломагистрали «Фрунзенская».

Комментирует Михаил Романов:

— Жители регулярно страдают из-за прорывов подземных тепломагистралей на этом участке. При прокладке труб одной из ключевых задач являлось обеспечение безопасного передвижения пешеходов и автотранспорта по всей протяженности тепломагистрали. Тем не менее, очевидно, что конструкция не справляется с объемами воды и требует полноценного ремонта или полной замены труб. Из-за аварии от снабжения горячей водой оказались отрезаны десятки тысяч жителей. Чудом удалось избежать жертв среди тех, кто оказался заперт в автобусе и тех, кто по несчастному стечению обстоятельств оказался рядом с местом прорыва трубы. К счастью, никто не пострадал, так как инцидент произошел в дневное время суток, когда большинство людей были на работе и на учебе. Я прошу надзорные ведомства обратить внимание на эту ситуацию. Уверен, что комплексная проверка Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ и Ростехнадзора выявит возможные нарушения действующего законодательства и несоответствие техническим регламентам, по результатам которого будут приняты необходимые процессуальные решения.