Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к Генеральном прокурору РФ Юрию Чайке и к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием уделить пристальное внимание расследованию ЧП с трагическими последствиями, которое произошло сегодня в столичном аэропорту Шереметьево при посадке самолета Sukhoi Superjet 100, следовавшего рейсом Москва-Мурманск. Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александра Нерадько и главу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) Виктора Басаргина парламентарий просит провести внеочередную проверку всех используемых в настоящее время самолетов серии Sukhoi Superjet 100 и до момента окончания расследования всех обстоятельств ЧП не выпускать их в небо.

В своем обращении Михаил Романов обращает внимание глав правоохранительных и профильных ведомств на то, что причиной катастрофы могли стать как погодные условия, так и технические неисправности лайнера, которые не были устранены перед полетом, а ответственные за состояние воздушного судна службы не запретили вылет. Также парламентарий просит провести комплексную проверку работы наземных структур аэропорта Шереметьево, в чью компетенцию входит поддержание взлетно-посадочной полосы в нормативном состоянии и координация действий спасательных служб при чрезвычайных происшествиях. В своем письме Михаил Романов подчеркивает, что лайнеры серии Sukhoi Superjet 100 за последние месяцы неоднократно попадали в аварийные ситуации.

Комментирует Михаил Романов:

— Необходимо тщательно исследовать причины ЧП, повлекшего смерть пассажиров лайнера Sukhoi Superjet 100, следовавших рейсом Москва-Мурманск и принять все меры для того, чтобы отечественные самолеты вышли на самый высокий уровень по безопасности. Необходима комплексная проверка, нельзя исключать, что жертв пожара и аварийной посадки могло бы быть меньше, если бы более профессионально и уверенно сработали наземные службы аэропорта. До завершения расследования и полного технического обследования всех самолетов серии будет правильным отменить все рейсы самолетов Sukhoi Superjet 100.

Напомним, вечером 5 мая в Шереметьево совершил аварийную посадку самолет Sukhoi Superjet авиакомпании «Аэрофлот». За несколько минут до этого лайнер вылетел в Мурманск и на его борту начался пожар. Эвакуировать людей пришлось по трапу. На борту было 73 пассажира и пять членов экипажа. По предварительной информации, число погибших в настоящее время составляет 13 человек. Пламя полностью уничтожило воздушное судно. Причины ЧП станут известны позднее. Среди озвученных версий случившегося – удар молнии и техническая неисправность.