Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Цветы и венки к монументу Матери-Родины возложили ветераны войны, труда и блокадники, члены общественных организаций, молодежь и представители администрации города. К торжественно-траурной церемонии присоединился действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты и члены правительства города. К подножию монумента «Мать-Родина» также возложили венки от Государственной Думы, парламента Ленинградской области, от Западного военного округа, Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, от представительств регионов России в Санкт-Петербурге, жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций, духовенства, дипломатического корпуса.

Михаил Романов возложил венок, а затем пообщался петербуржцами. Жители города поделились с депутатом своими семейными историями, связанными с блокадой, рассказали, что собираются принять участие в шествии Бессмертного полка, который 9 мая пройдет по Невскому проспекту. В ответ Михаил Романов поблагодарил их за сохранение памяти о героических блокадных днях и за то, что историю о блокаде Ленинграда передают своим детям, приводя их каждый год в канун Дня Победы к мемориалу Матери-Родины.

— Сегодня мы склоняем головы в память о павших героях, о тех 420 тысячах жителей блокадного Ленинграда и 70 тысячах защитников нашего города, прах которых скрывают скорбные курганы Пискаревского кладбища. Вечная им память, подвиг их бессмертен. Я вижу сегодня у монумента «Мать-Родина» множество юных петербуржцев, которых завтра надеюсь встретить в рядах Бессмертного полка, на праздновании Дня Великой Победы. Это очень важно, что не зарастает тропа памяти к Пискаревскому мемориалу и не редеют ряды победного строя Бессмертного полка. И сегодня, и завтра мы услышим множество рассказов о героизме наших дедов, люди будут делиться друг с другом оставшейся в их семьях памятью о героях, прошедших войну. И эта взаимная передача гордости за Великую Победу нашего народа над фашизмом, за героическое освобождение нашей страны, нашего города – делает 9 мая всенародным, искренним и самым важным в нашей стране праздником и спустя 74 года после окончания войны. Мы объединены Победой нашего народа и памятью о павших героях. Этот праздник со слезами на глазах – в сердце каждого из нас, в воспоминаниях каждой семьи, — сказал Михаил Романов. Парламентарий поздравил петербуржцев с наступающим праздником и пожелал им благополучия и мирного неба.