9 мая в городе воинской славы Колпино состоялось праздничное шествие участников акции «Бессмертный полк». Возглавил колонну депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Он – уроженец поселка Понтонный Колпинского района и представитель жителей Колпинского района Санкт-Петербурга в федеральном парламенте.

Традиционное праздничное шествие ветеранов, жителей города Колпино, участников акции «Бессмертный полк» стартовало у стелы «Город воинской славы» и преодолело путь через ул. Братьев Радченко, ул. Пролетарскую и Большой Ижорский мост по ул. Красная и бульвару Свободы до площади перед КДЦ «Ижорский» на Советском бульваре.

В одном строю вместе с Михаилом Романовым по колпинским улицам прошли глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, ветераны, блокадники и труженики тыла, жители района, а также активисты общественных и молодежных организаций района. Движение колонны сопровождал оркестр, который исполнял песни военных лет. Более 10 тысяч колпинцев пронесли в колонне «Бессмертного полка» фотографии своих родных, принявших участие в Великой Отечественной войне, живших в блокадном Ленинграде, оборонявших город.

Михаил Романов в беседе с земляками рассказал, что каждый раз, принимая участие в этой акции, радуется, что к шествию присоединяется все больше самых юных колпинцев – наследников памяти и славы Ижорского батальона.

— Колпинский Ижорский батальон для фашистов стал непроходимой стеной на пути к Ленинграду. Наши деды встали плечом к плечу, обороняя южные подступы к городу на Неве. Ижорский батальон весь состоял из колпинцев, которые жили по соседству, работали на соседних станках на Ижорском заводе. Впоследствии им пришлось делить один окоп. К счастью, многим довелось и встретиться за праздничным столом в День Победы. Здесь каждая семья хранит память о бойцах Ижорского батальона. Вечная память павшим защитникам Ленинграда! Слава ныне здравствующим героям, пусть они будут здоровы! Долгих лет жизни! Пусть наши дети навечно сохранят память о героизме своих дедов и прадедов, истинных патриотов, спасших от фашистов город на Неве, нашу страну, весь мир! – сказал Михаил Романов.

Позднее на площади перед КДЦ «Ижорский» открылась выставка отечественного вооружения, в том числе публике был представлен зенитно-ракетный комплекс С-300. Для горожан была организована полевая кухня. В это же время в Городском саду Колпино начался праздничный концерт, а вечером в разливе реки Ижоры состоялся красочный праздничный салют.