Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование нападения главы Ширинского района Республики Хакасия Сергея Зайцева на журналиста канала «Россия-24» Ивана Литомина. Парламентарий также попросил глав правоохранительных ведомств провести проверку по тем фактам, вопросы о которых вывели Сергея Зайцева из себя и заставили его прервать интервью федеральному телеканалу в столь резкой форме.

Напомним, корреспондент программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Иван Литомин обратился к Сергею Зайцеву с вопросом, почему погорельцы, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, живут в прогнивших малопригодных для жилья строениях, а не в комфортабельных современных домах, на строительство которых из федерального бюджета было выделено 5 млрд рублей; почему земля под местным полигоном твердых бытовых отходов находится в собственности личного адвоката главы района и администрация за счет бюджета арендует этот участок за 2 млн рублей в год; почему, по словам местных жителей, стоимость госконтракта на строительство местных очистных сооружений была очевидно завышена, и есть ли здесь связь с тем, что победители данного тендера участвовали в строительстве личного коттеджа Сергея Зайцева? Именно эти вопросы глава района посчитал некорректными, напал на журналиста и повалил его на пол. Напомним, в 2015 году Сергей Зайцев был осужден на 4 года лишения свободы по статье «Халатность» в связи с недобросовестным исполнением обязанностей во время пожара. Суд признал, что по вине главы местной администрации поселок Шира оказался в эпицентре огня, погибли более 10 человек. Однако амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне освободила Сергея Зайцева от назначенного наказания, и он до сих пор исполняет свои обязанности.

С сюжетом телеканала «Россия-24» можно ознакомиться здесь: https://www.youtube.com/watch?time_continue=579&v=u46j2RftOUc

Комментирует Михаил Романов:

— Речь идет не только о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия к представителям СМИ, что само по себе карается Уголовным кодексом РФ, но, если подтвердятся данные канала «Россия-24», — и о более серьезных нарушениях закона. Необходимо расследовать не только нападение на журналиста, но и названные каналом эпизоды. Реакция человека на вопросы журналиста, которую мы видим в сюжете «России-24», – не адекватная. Но реакция общества и государства на такое поведение государственного чиновника должна на 100% соответствовать установленным действующим законодательством нормам, что подразумевает под собой уголовную ответственность. Нельзя исключать, что потребуется и психиатрическая экспертиза состояния здоровья Сергея Зайцева. Если выяснится, что ему необходима соответствующая медицинская помощь, это, возможно, избавит его от уголовного наказания, но вряд ли позволит далее работать на должности главы местной администрации.