Ораниенбаум, один из самых красивых дворцово-парковых комплексов пригорода Санкт-Петербурга, строился практически в то же время, что и первые дворцы Петергофа. Сегодня он является одним из подлинных памятников истории и архитектуры, которые дошли до наших дней.  

10 июля наши жители познакомились с дворцами и постройками, прошлись по аллеям парка, восхитились цветниками и гладью прудов, понаблюдали за прекрасной парой лебедей, гусями и утками с маленькими утятами. 

В дворцово-парковый комплекс входят Большой (Меньшиковский) дворец, Катальная горка, Нижний парк, Китайский дворец и другие объекты. На территории музея находится два парка, пять прудов, морской канал и несколько павильонов.  

Экскурсия в Меншиковский дворец поражает красотой интерьеров и роскошью. Расписные деревянные лестницы, изумительные люстры, уникальные предметы мебели, текстиль, произведения искусства и живописи позволили получить настоящее эстетическое наслаждение.  

Для отдыха императора был создан дворец Петра III. Он был возведен на территории Потешной крепости Петерштадт. Миниатюрный дворец с необычным построением внутренней планировки и внешней кубической формой построил архитектор Антонио Ринальди. Наши жители прошлись по залам дворца, увидели его внутреннее убранство познакомились с резной коллекцией и посмотрели картины.  

Настоящим сокровищем парковой зоны в «Ораниенбауме» можно назвать Китайский дворец. Здание появилось в 18-м столетии, когда вся Европа проявляла интерес к искусству Поднебесной. Несколько залов во дворце оформлены в стиле шинуазри и с применением восточных мотивов. Работа над внешним оформлением и внутренним декором принадлежит итальянскому архитектору Антонио Ринальди. Дворец выполнен в стиле рококо, он был создан для отдыха и развлечений Екатерины II и ее приближенных.